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Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è un gustoso antipasto tipico dell’Emilia Romagna e in particolare delle province di Modena e Reggio Emilia, di cui si riconoscono diverse varianti a seconda delle varie località: crescentine, chizze, chisulein e torta fritta. Va gustato in abbinamento a salumi e formaggi.

 

Come fare lo gnocco fritto

 

Il delizioso gnocco fritto si prepara impastando farina con sale, strutto e lievito, oltre che con vari cucchiai di acqua tiepida. Tutti i procedimenti della ricetta, molto facile e veloce, sono illustrati nel dettaglio.

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Gnocco fritto
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di lievitazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Gnocco fritto

    Setacciate a fontana la farina sulla spianatoia e aggiungete il sale, lo strutto (o l'olio) e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate bene il tutto

  2. Gnocco fritto

    Lasciate lievitare questo impasto in luogo tiepido per un'oretta. Stendete la pasta, col matterello o con la macchinetta, in una sfoglia alta 3 mm circa. Tagliatela a rombi e friggeteli nell'olio bollente, pochi per volta

  3. Gnocco fritto

    Sgocciolate gli "gnocchi" gonfi e dorati e serviteli caldissimi in accompagnamento a salumi e formaggi

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