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Terrina di trigliette e pomodori

La terrina di trigliette e pomodori si realizza preparando la salsa all’aglio e rosolando le zucchine, puliremo le trigliette e le faremo saltare in padella; in un terrina verseremo come fondo la salsa unita alla gelatina e poi andremo ad alternare le triglie con i rimanenti ingredienti e la salsa, faremo riposare in frigo prima di servire.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: SOAVE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Trigliette 250 g
  • Pomodori 150 g
  • Panna 1 dl
  • Aglio a spicchi 1
  • Uova 1
  • Gelatina in foglio 5 g
  • Olio per friggere 1 dl
  • Limone 1 cucchiaio
  • Zucchine 100 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Semi di finocchio 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Terrina di trigliette e pomodori

    Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Portate dolcemente a ebollizione la panna con i semi di finocchio e fatela cuocere per 5 minuti circa; toglietela dal fuoco e passatela al colino. Sbucciate lo spicchio d'aglio e pestatelo al mortaio. Unitevi il tuorlo, sale e pepe e mescolate. Versate l'olio goccia a goccia, tenendone da parte 2 cucchiai, mescolando.

  2. Terrina di trigliette e pomodori

    Quando la salsa comincia ad addensarsi, versate l'olio avanzato a filo, alternandolo, se diventasse troppo compatta, con qualche goccia di succo di limone. Quando l'olio sarà assorbito, unitevi il succo di limone rimasto e la panna al finocchietto. Fate rosolare le zucchine a fuoco vivace con 2 cucchiai d'olio e qualche foglia di basilico lavata, mescolando; salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per altri 5 minuti circa.

  3. Terrina di trigliette e pomodori

    Nel frattempo pulite le trigliette, squamatele, privatele delle interiora e lavatele sotto acqua corrente; asciugatele con un telo, sfilettatele ed eliminate eventuali lische con una pinzetta. In una padella antiaderente spennellata d'olio fate rosolare i filetti 30 secondi per parte, quindi sgocciolateli. Sgocciolate la gelatina, fatela fondere a bagnomaria e unitela alla salsa all'aglio, mescolando per amalgamare bene il tutto.

  4. Terrina di trigliette e pomodori

    Versate uno strato sottile della salsa sul fondo di una terrina, ponetela in frigorifero finché si sarà rappresa; toglietela e adagiatevi sopra uno strato di filetti di triglia; versate sopra questi un altro strato di salsa e ponete di nuovo in frigorifero finché la salsa si sarà leggermente rassodata.

  5. Terrina di trigliette e pomodori

    Togliete dal frigorifero, distribuitevi sopra uno strato di pomodori e uno di salsa e riponete di nuovo in frigorifero. Fate quindi uno strato di zucchine, cospargetele con il basilico, lavato e spezzettato, e ricoprite con uno strato di salsa. Ripetete l'operazione un'altra volta, quindi tenete la terrina in frigorifero per circa 2 ore prima di servirla in tavola.

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