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Tortellini con funghi porcini secchi

I tortellini ai funghi selvatici si preparano con i funghi ammollati in acqua per 15 minuti che verseremo in padella con il burro a cui uniremo timo, aglio e sale. Passeremo quindi alla preparazione dei tortellini e alla loro cottura a cui aggiungeremo il ripieno e una manciata di parmigiano grattugiato.

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Tortellini con funghi porcini secchi
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
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Ingredienti

Per il ripieno

Per la pasta

Preparazione

  1. Tortellini ai funghi selvatici

    Per il ripieno: lasciate i funghi a bagno per 15 minuti. Scolateli e tagliateli, conservando l'acqua. Sciogliete il burro in padella e versate i funghi, lasciando cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete sale, aglio tritato e timo. Proseguite la cottura per qualche minuto, senza far imbrunire l'aglio.

  2. Tortellini ai funghi selvatici

    Versate ora l'acqua conservata, alzate la fiamma e proseguite per altri 5 minuti finché il liquido non sarà stato assorbito dai funghi. Con un cucchiaio di legno raschiate i funghi ed il liquido residuo lasciandoli a raffreddare in ciotola. Aggiungete ricotta, parmigiano, timo e condite tutto con sale e pepe.

  3. Tortellini ai funghi selvatici

    Per i tortellini: usando la macchina per la pasta o un largo mattarello stendete una sfoglia di pasta sottilissima e distribuite il composto ad intervalli regolari. Preparate un composto a base d'uovo (1 uovo sbattuto unito a 2 cucchiaini di latte) da spalmare sulla pasta prima di farcirla.

  4. Tortellini ai funghi selvatici

    Coprite con un secondo foglio di pasta ed usando la rotella ritagliate dei quadrati di circa 8 cma di lato arrotolandoli poi per dare la classica forma. Se non intendete cuocere i tortellini immediatamente poneteli ben distanziati su carta da forno e copriteli con un panno.

  5. Tortellini ai funghi selvatici

    Fate cuocere i tortellini al dente in una pentola di acqua bollente e salata. Scolateli usando un mestolo forato e serviteli in tavola conditi con un filo d'olio e salvia ed una manciata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Pur essendo una specialità bolognese, i tortellini sono diffusi in tutta Italia dove vengono venduti sia freschi che secchi. Solitamente il ripieno è a base di carne o formaggio o funghi ed erbette.Sono ottimi con la panna, con il sugo, ma anche in bianco con una spolverata di parmigiano.

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