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Salsa andalusa

La salsa andalusa è un saporito condimento che si realizza spellando i pomodori e i peperoni che verranno tagliati a dadini e preparando un’emulsione con i tuorli d’uovo, il succo di limone e l’olio che verrà aggiunto a filo. Quando l’emulsione sarà addensata si aggiungeranno i peperoni e i pomodori e si servirà in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 2
  • Olio di oliva extravergine 3 dl
  • Limone 1/2
  • Pomodori 150 g
  • Peperone 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Salsa andalusa

    Verificare che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. In una pentola con acqua in ebollizione far scottare i pomodori per pochi istanti; pelarli, privarli dei semi, metterli in un colino e farli riposare per mezz'ora circa affinché perdano l'acqua di vegetazione. Passarli quindi al passaverdure. Mondare il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavarlo sotto acqua corrente e tagliarlo a dadini.

  2. Salsa andalusa

    In una scodella di vetro o di maiolica (non usare recipienti di plastica), mettere un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Aggiungervi i tuorli d'uovo e mescolare con un cucchiaio di legno oppure con una frusta da cucina. Versarvi a goccia a goccia una metà dell'olio a disposizione, mescolando sempre in senso orario.

  3. Salsa andalusa

    Quando la salsa comincia ad addensarsi versare a filo l'olio rimasto, alternandolo con qualche goccia di limone se diventasse troppo compatta. Una volta che l'olio sarà completamente assorbito, condire la salsa con un pizzico di sale, di pepe appena macinato e con il succo di limone rimasto.

  4. Salsa andalusa

    Aggiungervi infine, sempre mescolando, 2 cucchiai di pomodori e i dadini di peperone. Amalgamare perfettamente gli ingredienti, versare la salsa nella salsiera e portarla in tavola.

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