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Umido di seppie e carciofi

L’Umido di seppie e carciofi viene realizzato lavando e pulendo le seppie e i carciofi, quindi preparando il soffritto con aglio e acciughe. Bagneremo il tutto con il vino, faremo cuocere e serviremo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ERBALUCE DI CALUSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Seppie 800 g
  • Carciofi 600 g
  • Acciughe sotto sale 2
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Limone 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Umido di seppie e carciofi

    Lavate e pulite leseppie svuotando completamente il sacco dei molluschi, facendo attenzione anche alle cartilagini, ed eliminate anche gli occhi e il beccuccio al centro dei tentacoli. Tenete questi ultimi interi e affettate il resto delle seppie ad anelli di media grandezza.

  2. Umido di seppie e carciofi

    Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie esterne, tagliateli a metà e svuotateli della parte filamentosa alla base, il fieno, quindi tagliateli a spicchi molto piccoli.

  3. Umido di seppie e carciofi

    Spremete il limone, mescolate il succo in una ciotola con mezzo litro d'acqua e immergetevi i carciofi pernonfarliannerire.

  4. Umido di seppie e carciofi

    Fate imbiondire l'aglio nell'olio, sciacquate e diliscate le acciughe, tagliatele a pezzetti e fatele sciogliere nel soffritto. Unite le seppie e lasciate insaporire per 10 minuti.

  5. Umido di seppie e carciofi

    Bagnate con il vino, aggiungete i carciofi, il prezzemolo tritato al momento e fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco medio. Salate, pepate e servite.

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