Piccoli soufflè al cioccolato
I piccoli soufflè al cioccolato sono dei saporiti dolcetti ricavati dalla cottura di un composto di zucchero, cioccolato fondente, burro, tuorli e albumi d’uovo. Ecco i passaggi per i piccoli soufflè al cioccolato.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: MOSCATO D'ASTI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Cioccolato fondente 150 g
- Zucchero 70 g
- Uova 2
- Uova 6
- Burro 50 g
- Pinoli 4 cucchiai
- Burro 4 cucchiai
- Zucchero 4 cucchiai
- Zucchero 2 cucchiai
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Riscaldate il forno a 200 °C. Sciogliete 4 cucchiai di burro nel tegamino, senza farlo friggere. Spennellatelo all'interno degli stampini.
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Versate un cucchiaio di zucchero semolato dentro ognuno dei 4 recipienti e muoveteli, per rivestirli di una camicia di zucchero. Teneteli in frigorifero, fino al momento di riempirli.
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Spezzettate il cioccolato sul tagliere con il coltello. Versate i pezzetti nella ciotola termoresistente e unitevi 50 g di burro a pezzetti. Sistemate la ciotola in un tegame pieno di acqua bollente.
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Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria, mescolandolo ogni tanto con il cucchiaio di legno (10 minuti). Spegnete il fuoco, ma lasciate la ciotola sopra il tegame, così il cioccolato resta fluido.
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Versate nella seconda ciotola gli albumi, a temperatura ambiente. Unitevi un pizzico di sale e montate a neve fermissima, con la frusta elettrica. Iniziate a unire lo zucchero semolato, poco alla volta e continuando a montare con la frusta.
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Unite agli albumi il cioccolato fuso, ancora tiepido, continuando a montare con la frusta elettrica, fate scendere il cioccolato lungo la parete della ciotola, così il calore del cioccolato non "cuoce" gli albumi.
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Unite i tuorli sbattuti al composto gradualmente e con lenti movimenti verticali del cucchiaio di legno, per non smontare gli albumi.
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Dividete il composto negli stampini. Distribuite i pinoli, infornate gli stampini e cuocete i soufflé, finché sono ben gonfi e con la superficie asciutta e leggermente screpolata (30 minuti), senza aprire lo sportello del forno nei primi 20 minuti di cottura.
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Sfornate i soufflé e spolverizzate a piacere la superficie con poco zucchero a velo. Servite subito.