Torta frolla al limone
La torta frolla al limone si realizza preparando con la pasta frolla due dischi, uno più grande dell’altro, che conterranno la farcitura di panna, uova e limoni. Ecco i passaggi per la torta frolla al limone.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Moscato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcitura
- Limoni 6
- Panna fresca liquida 250 ml
- Uova 8
- Zucchero 350 g
Per la glassa
Preparazione
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Prepariamo la pasta frolla. Frullate la farina col burro ancora freddo e un po' di sale, finchè il composto appaia sabbioso e farinoso. Col composto ottenuto realizzate la fontana versando al centro i tuorli, lo zucchero a velo e la vanillina.
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Impastate fino ad amalgamare il tutto che dovrà essere compatto ed elastico. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e mettete a riposare nel frigorifero per circa trenta minuti.
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Prepariamo quindi la farcitura. Montate le uova con lo zucchero finchè il composto non appaia spumoso, grattate la buccia dei limoni (solo il giallo) e spremeteli, versando il succo filtrato e la buccia grattugiata solo a completa amalgama degli altri ingredienti.
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Montate la panna leggermente e unitela al composto con una spatola di legno, ricoprendo poi la scodella con una pellicola di plastica e tenendola in frigorifero almeno un'ora.
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Prepariamo ora la glassa. Unire gli albumi, il succo del limone e lo zucchero setacciato e montare bene il composto fino ad ottenere una crema morbida e bianchissima. Se il composto fosse troppo fluido aggiungere zucchero a velo, al contrario troppo duro bisogna aggiungere albume.
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Prepariamo infine la torta. Stendiamo la pasta frolla sulla spianatoia realizzando due dischi di diametro differente
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Utilizziamo il più grande per rivestire il fondo e le pareti di uno stampo per dolci da 26 centimetri bucherellando poi la pasta con i rebbi di una forchetta, versare la crema al limone e chiudere il tutto col secondo disco, avendo cura di sigillare bene i bordi.
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Cuocere la torta in forno già caldo a 170 °C per una ventina di minuti, finchè apparirà appena dorata, poi lasciarla raffreddare per una trentina di minuti, una volta fredda impiattate e rivestitela con la glassa, aiutandovi con una paletta di legno e decorandola a piacere, ponetela in frigo fino all'utilizzo.