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Raffiuoli

I raffiuoli si preparano montando una crema densa con uova alle quali aggiungeremo farina, ammoniaca per dolci e anche la buccia grattugiata dell'arancia ed infine aggiungeremo ulteriore albume. Ecco i passaggi per la ricetta dei raffiuoli.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 10
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 50 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Uova 3
  • Zucchero 125 g
  • Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino (la punta)
  • Buccia di arancia non trattata 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
Per la glassa
  • Zucchero 500 g
  • Uova 1
  • Limone 12 cucchiaino
  • Burro 20 g
  • Farina 20 g
  • Gelatina di albicocche 50 g

Preparazione

  1. Raffiuoli
    Montate, utilizzando uno sbattitore elettrico, 2 uova intere e 1 tuorlo con lo zucchero fino a ottenere una crema densa. Aggiungete farina, ammoniaca per dolci, vanillina e, mescolando, incorporate la buccia grattugiata dell'arancia. Montate a parte, a neve ben soda, l'albume rimasto e unitelo al composto.
  2. Raffiuoli
    Mettete il composto in una tasca da pasticciere, che abbia la bocchetta di circa 2 cm di diametro, e deponete su una placca da forno, unta e infarinata, tanti cordoncini lunghi circa 6 cm sui quali, senza interrompere la fuoriuscita dell'impasto, ne deporrete un secondo.
  3. Raffiuoli
    Ripetete il lavoro fino a esaurire il composto, avendo cura di lasciare fra un raffiuolo e l'altro circa 5 cm di spazio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti: a fine cottura i raffiuoli risulteranno un po' schiacciati, di forma ovale e ben dorati. Lasciateli raffreddare.
  4. Raffiuoli
    Preparate la glassa sbattendo l'albume, aggiungete  zucchero e succo di limone. Lavorate fin quando il composto si sarà trasformato in crema spumosa. Spennellate la superfìcie dei raffiuoli con la gelatina di albicocche sciolta in 1 cucchiaio di acqua, poi velateli con la glassa e lasciate di nuovo asciugare.
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