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Raffiuoli

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Raffiuoli
  • DIFFICOLTÀ: Alta
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione10 min di cottura

I raffiuoli si preparano montando una crema densa con uova alle quali aggiungeremo farina, ammoniaca per dolci e anche la buccia grattugiata dell’arancia ed infine aggiungeremo ulteriore albume. Ecco i passaggi per la ricetta dei raffiuoli.

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Ingredienti

Per la glassa

Preparazione

  1. Raffiuoli

    Montate, utilizzando uno sbattitore elettrico, 2 uova intere e 1 tuorlo con lo zucchero fino a ottenere una crema densa. Aggiungete farina, ammoniaca per dolci, vanillina e, mescolando, incorporate la buccia grattugiata dell'arancia. Montate a parte, a neve ben soda, l'albume rimasto e unitelo al composto.

  2. Raffiuoli

    Mettete il composto in una tasca da pasticciere, che abbia la bocchetta di circa 2 cm di diametro, e deponete su una placca da forno, unta e infarinata, tanti cordoncini lunghi circa 6 cm sui quali, senza interrompere la fuoriuscita dell'impasto, ne deporrete un secondo.

  3. Raffiuoli

    Ripetete il lavoro fino a esaurire il composto, avendo cura di lasciare fra un raffiuolo e l'altro circa 5 cm di spazio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti: a fine cottura i raffiuoli risulteranno un po' schiacciati, di forma ovale e ben dorati. Lasciateli raffreddare.

  4. Raffiuoli

    Preparate la glassa sbattendo l'albume, aggiungete  zucchero e succo di limone. Lavorate fin quando il composto si sarà trasformato in crema spumosa. Spennellate la superfìcie dei raffiuoli con la gelatina di albicocche sciolta in 1 cucchiaio di acqua, poi velateli con la glassa e lasciate di nuovo asciugare.

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