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Crema catalana

La crema catalana è un dolce tipico della cultura spagnola, in particolare una delizia tipica della regione della Catalogna, nel nord del paese. Si tratta di un dessert adatto a tutte le occasioni, che si può gustare anche nella delicatissima versione light.

Come fare la crema catalana

La squisita crema catalana si prepara come una normale crema che, immediatamente prima di essere servita in tavola, va caramellata nella parte superiore con una fiamma viva oppure con un apposito ferro arroventato sulla fiamma. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: SPAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Latte 1 l
  • Uova 6
  • Zucchero 200 g
  • Limone 1
  • Cannella 1 stecca
Per caramellare
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Crema catalana

    Versate il latte con la cannella e la buccia di limone in un bollilatte e levatelo dal fuoco appena prima che inizi l'ebollizione, lasciandolo raffreddare; nel frattempo in un'altra terrina montate a crema i tuorli con lo zucchero

  2. Crema catalana

    Usate un po' del latte per sciogliere in una tazzina l'amido di mais, quindi unite il resto del latte ai tuorli montati facendoli poi riscaldare a fiamma bassissima e mescolando continuamente

  3. Crema catalana

    Appena la crema inizia ad addensarsi aggiungete l'amido di mais, continuando a mescolare e facendo attenzione che la crema non vada in ebollizione; dopo circa 15 minuti la crema si farà gialla, indice che la cottura è terminata

  4. Crema catalana

    Versate la crema così ottenuta in ciotoline singole e lasciatela raffreddare prima all'esterno, poi all'interno del frigo per almeno un paio d'ore

  5. Crema catalana

    A questo punto, prima di servire la crema catalana, dovrete caramellare lo zucchero di canna sulla superficie e per farlo avete a disposizione diversi sistemi

  6. Crema catalana

    Il primo fa uso di un apposito ferro, chiamato "ferro per cremar" che viene arroventato per 10 minuti sulla fiamma e poi posato sullo zucchero che viene caramellato all'istante

  7. Crema catalana

    Un altro sistema è quello di mettere le ciotoline nel forno immerse in acqua e ghiaccio col grill acceso per qualche minuto in modo da caramellare lo zucchero senza riscaldare la crema

  8. crema catalana

    Un terzo sistema ricorre invece a un saldatore a gas acquistabile dal ferramenta che in pochi istanti ottiene l'effetto desiderato. A quel punto potete servire la crema catalana in tavola

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