Crema catalana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Spagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 247 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento25 min di cottura
La crema catalana è un dolce tipico della cultura spagnola, in particolare una delizia tipica della regione della Catalogna, nel nord del paese. Si tratta di un dessert adatto a tutte le occasioni, che si può gustare anche nella delicatissima versione light.
Come fare la crema catalana
La squisita crema catalana si prepara come una normale crema che, immediatamente prima di essere servita in tavola, va caramellata nella parte superiore con una fiamma viva oppure con un apposito ferro arroventato sulla fiamma. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Latte intero 1 l
- Tuorli 6
- Zucchero 200 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Scorza di limone 1
- Cannella in stecche 1
Per il caramello
- Zucchero di canna q.b.
Preparazione
-
Versate il latte con la cannella e la buccia di limone in un bollilatte e levatelo dal fuoco appena prima che inizi l'ebollizione, lasciandolo raffreddare; nel frattempo in un'altra terrina montate a crema i tuorli con lo zucchero
-
Usate un po' del latte per sciogliere in una tazzina l'amido di mais, quindi unite il resto del latte ai tuorli montati facendoli poi riscaldare a fiamma bassissima e mescolando continuamente
-
Appena la crema inizia ad addensarsi aggiungete l'amido di mais, continuando a mescolare e facendo attenzione che la crema non vada in ebollizione; dopo circa 15 minuti la crema si farà gialla, indice che la cottura è terminata
-
Versate la crema così ottenuta in ciotoline singole e lasciatela raffreddare prima all'esterno, poi all'interno del frigo per almeno un paio d'ore
-
A questo punto, prima di servire la crema catalana, dovrete caramellare lo zucchero di canna sulla superficie e per farlo avete a disposizione diversi sistemi
-
Il primo fa uso di un apposito ferro, chiamato "ferro per cremar" che viene arroventato per 10 minuti sulla fiamma e poi posato sullo zucchero che viene caramellato all'istante
-
Un altro sistema è quello di mettere le ciotoline nel forno immerse in acqua e ghiaccio col grill acceso per qualche minuto in modo da caramellare lo zucchero senza riscaldare la crema
-
Un terzo sistema ricorre invece a un saldatore a gas acquistabile dal ferramenta che in pochi istanti ottiene l'effetto desiderato. A quel punto potete servire la crema catalana in tavola