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Pizza sette sfoglie

La pizza sette sfoglie è un dolce pugliese preparato iniziando dalla pasta che verrà poi posta in una teglia alternandola a strati di ripieno, formato con cioccolato a scaglie mandorle e zucchero. Ecco i passaggi della pizza sette sfoglie.

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Pizza sette sfoglie
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato di Terracina DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Pizza sette sfoglie

    Fate la fontana con 400 g di farina, aggiungete sale e, al centro, versate 1/2 dl di olio e il vino, impastate ottenendo una pasta liscia e soda che coprirete con un panno lasciando riposare per 30 minuti.

  2. Pizza sette sfoglie

    Per il ripieno: tritate a scaglie il cioccolato e le mandorle e unite il tutto a 100 g di zucchero. Rinvenite l'uvetta e mescolatela a parte con la confettura di ciliegie e i pinoli.

  3. Pizza sette sfoglie

    Dividete la pasta in 7 parti di cui una leggermente più grande e tiratela in sfoglie molto sottili, fino ad ottenere dei cerchi di circa 20 cm di diametro per la 6 parti piccole e 30 cm per quella grande.

  4. Pizza sette sfoglie

    Ungete una teglia di 20 cm di diametro e circa 3 di altezza e disponetevi sul fondo il cerchio di pasta più grande, lasciandolo sbordare.

  5. Pizza sette sfoglie

    Alternate quantità di ripieno a sfoglie di pasta, utilizzando tutte e 7 le sfoglie, e sull'ultimo disco disporrete lo zucchero avanzato mescolato col cucchiaio di cannella. Ogni disco dovrà essere spennellato d'olio e insaporito con qualche goccia di limoncello.

  6. Pizza sette sfoglie

    Utilizzate la pasta in eccesso del disco più grande per sigillare la composizione, realizzando una specie di cordoncino.

  7. Pizza sette sfoglie

    Infornate in forno già caldo a 170 °C per circa 30 minuti. Questa specialità pugliese va assaporata fredda.

  8. pizza-sette-sfoglie

Consigli

La ricetta originale della pizza sette sfoglie prevederebbe l'utilizzo della marmellata di uva, di difficile reperimento nei supermercati, e anticamente preparata nelle case contadine, ma anche con la marmellata di ciliege prevista da questa ricetta il risultato è sublime!

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