Pizza sette sfoglie
La pizza sette sfoglie è un dolce pugliese preparato iniziando dalla pasta che verrà poi posta in una teglia alternandola a strati di ripieno, formato con cioccolato a scaglie mandorle e zucchero. Ecco i passaggi della pizza sette sfoglie.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: MOSCATO DI PANTELLERIA
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: PUGLIA
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Cioccolato fondente 80 g
- Farina 500 g
- Olio di oliva extravergine 1 dl + q.b. per spennellare
- Pinoli 50 g
- Vino bianco 1⁄2 dl
- Sale 1 pizzico
- Mandorle 200 g
- Zucchero 150 g
- Confettura di ciliege 100 g
- Uva 100 g
- Limoncello q.b. per spennellare
Preparazione
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Fate la fontana con 400 grammi di farina, aggiungete sale e, al centro, versate 1/2 dl di olio e il vino, impastate ottendendo una pasta liscia e soda che coprirete con un panno lasciando riposare per 30 minuti.
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Per il ripieno: tritate a scaglie il cioccolato e le mandorle e unite il tutto a 100 grammi di zucchero. Rinvenite l'uvetta e mescolatela a parte con la confettura di ciliege e i pinoli.
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Dividete la pasta in 7 parti di cui una leggermente più grande e tiratela in sfoglie molto sottili, fino ad ottenere dei cerchi di circa 20 cm di diametro per la 6 parti piccole e 30 cm per quella grande.
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Ungete una teglia di 20 cm di diametro e circa 3 di altezza e disponetevi sul fondo il cerchio di pasta più grande, lasciandolo sbordare.
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Alternate quantità di ripieno a sfoglie di pasta, utilizzando tutte e 7 le sfoglie, e sull'ultimo disco disporrete lo zucchero avanzato mescolato col cucchiaio di cannella. Ogni disco dovrà essere spennellato d'olio e insaporito con qualche goccia di limoncello.
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Utilizzate la pasta in eccesso del disco più grande per sigillare la composizione, realizzando una specie di cordoncino.
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Infornate in forno già caldo a 170 °C per circa 30 minuti. Questa specialità pugliese va assaporata fredda.
Consigli
La ricetta originale della pizza sette sfoglie prevederebbe l'utilizzo della marmellata di uva, di difficile reperimento nei supermercati, e anticamente preparata nelle case contadine, ma anche con la marmellata di ciliege prevista da questa ricetta il risultato è sublime!