Buonissimo
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Moscato di Terracina DOC

Il Moscato di Terracina DOC è un vino prodotto in Provincia di Latina, ottimo con dolci, dessert e piatti di pesce.

Moscato di Terracina DOC, vino ottimo con dolci, dessert e piatti di pesce
  • TIPOLOGIA: Da dessert
  • CONSERVAZIONE: 10° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 13° - 14°
  • ORIGINE: Lazio (Latina)
  • ABBINAMENTI: Dolci, Formaggi, Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce

Moscato di Terracina DOC: origine, vitigni e principali informazioni

Il Moscato di Terracina DOC è un vino prodotto in Provincia di Latina, la cui base ampelografica è per almeno l’85% composta da uve moscato di Terracina, con eventualmente l’aggiunta di altri vitigni di color analogo, per massimo il 15%, con appassimento naturale sulla pianta o su graticci e stuoie se dopo la raccolta.

Aree di produzione

Il disciplinare, che ha riconosciuto questa DOC nel maggio del 2007, delinea l’area di produzione in un ristretto territorio comprendente i comuni di Monte San Biagio, Terracina e Sonnino, situati in Provincia di Latina.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino è caratterizzato da un color giallo dorato dai riflessi ambrati. Al naso risulta delicato, mentre al palato è gradevole, vellutato e dolce.

Abbinamenti

Del Moscato di Terracina DOC esistono quattro tipologie, ognuna con la propria distintiva affinità gastronomica.
L’Amabile e il Secco (minimo 11,5°C) si sposano con antipasti e piatti di pesce, in particolare con molluschi e crostacei. In particolare, la versione Amabile è un ottimo vino da fine pasto, abbinabile a dessert e pasticceria.
Il Passito (minimo 15°C) è un vino da fine pasto, ottimo soprattutto con la pasticceria secca e con i formaggi, soprattutto quelli maturi, piccanti o erborinati.
Lo Spumante (minimo 11°C) è anch’esso ottimo con antipasti e piatti di pesce, soprattutto con frutti di mare e crostacei, e si sposa con dolci al cucchiaio e alle creme quanto con i dessert delicati.

  1. Pigna di Pasqua
  2. Brownies senza uova e lattosio HEALTHY
  3. Mousse agli agrumi
  4. Biancomangiare con mandorle
  5. Pudding di pane al caffè
  6. Pizza sette sfoglie
  7. Arroz con leche planchado
  8. Schiacciata con l'uva
  9. Ricetta Mostaccioli
  10. Pudding alle Prugne della California e salsa mou

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla