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Torta caprese

La torta caprese, come dice il nome, ha origine amalfitane, figlia della bellissima e paradisiaca Isola di Capri. Una torta al cioccolato, semplice, morbidissima e incredibilmente soffice, ma soprattutto priva di farine.

Un dolce cioccolatoso adatto quindi a tutte le persone intolleranti al latte, ma anche al glutine che, in fatto di golosità, non ha nulla da invidiare alle altre torte!

Ma come è nata la torta caprese? Incredibile ma vero, pare che sia nata per caso, anzi per sbaglio! Il fatto di non contenere la farina nell’impasto, punto a suo favore che la rende leggera e così particolare, non è stata una decisione dettata dalla grammatura della ricetta, ma bensì da un errore!

Risalendo agli inizi del 900, secondo un’antica leggenda, un cuoco napoletano originario di Capri impastò la base della sua caprese scordandosi di inserire la farina necessaria: una dimenticanza che gli “costò” la fama! Che ancora oggi bussa ai nostri palati come un vero e proprio dessert goloso!

Semplice nel ripieno, nella consistenza e anche nella decorazione: per guarnirla infatti, vi consigliamo di spolverarla solo con lo zucchero a velo, magari posizionando prima sulla superficie della caprese dei centrini per torte, in modo da creare un disegno bianco.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MOSCATO ROSA DELL'ALTO ADIGE
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchero 300 g
  • Burro 250 g
  • Mandorle 250 g
  • Cioccolato fondente 125 g
  • Uova 5 tuorli + 5 albumi

Preparazione

  1. Torta caprese

    Montate il burro con 200 grammi di zucchero aiutandovi con una frusta elettrica. Intanto fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria.

  2. Torta caprese

    Frullate le mandorle senza tritarle troppo finemente in quanto dovranno essere ben presenti all'interno della torta.

  3. Torta caprese

    Quando avete finito di montare il burro aggiungete le mandorle e i tuorli d'uovo uno alla volta. Amalgamate bene.

  4. Torta caprese

    In un'altra terrina, montate a neve ferma gli albumi aggiungendo 50 grammi di zucchero verso la fine. Unite tutti gli ingredienti e continuate a mescolare in modo omogeneo.

  5. Torta caprese

    Imburrate una tortiera, spolverizzatela con lo zucchero restante, versate il composto e mettete in forno preriscaldato a 150 °C, facendo cuocere per circa 1 ora. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Per preparare una torta caprese con una base perfetta, comprate delle mandorle già sgusciate: eviterete di ritrovare pezzi di “guscio” nell’impasto.

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