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Gazpacho andaluso

Il gazpacho andaluso si realizza lasciando sciogliere lo zafferano in acqua tiepida mentre si puliranno tutte le verdure tagliandole poi a pezzetti per frullarle e unirle infine allo zafferano, si conserverà il composto in frigo fino al momento di servire in tavola aggiungendo al momento qualche cubetto di ghiaccio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori dolci 6
  • Peperoni 2
  • Cetriolo 1
  • Cipollotto 1 dolce
  • Aglio a spicchi 1
  • Uova 1
  • Pane 1 cucchiaio
  • Aceto 1 cucchiaino
  • Zafferano 12 bustina
  • Cumino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per completare
  • Pomodori a piacere
  • Peperoni 2
  • Cipolla 1
  • Cetriolo 1

Preparazione

  1. Gazpacho andaluso

    Sciogliete anzitutto un pizzico di zafferano in un paio di cucchiaiate d'acqua leggermente tiepida e lasciatela quindi raffreddare bene.

  2. Gazpacho andaluso

    Nel frattempo pulite e lavate con cura i pomodori, i peperoni, il cetriolo, il cipollotto e l'aglio. Poi tagliateli a pezzetti e metteteli in un frullatore assieme all'acqua con lo zafferano, all'aceto, a un pizzico di sale, cumino e pepe.

  3. Gazpacho andaluso

    Frullate sino a ottenere un composto fluido, aggiungete quindi il pane grattugiato, mescolate e mettete in frigorifero sino al momento di servire. Solo a questo punto amalgamate al gazpacho il tuorlo d'uovo fresco e ben sbattuto.

  4. Gazpacho andaluso

    Ogni commensale potrà completare con verdure tagliate a dadini, scelte tra pomodori, peperoni verdi, cipolla o cetriolo. Consigliabile anche l'aggiunta di 2-3 cubetti di ghiaccio in ogni piatto.

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