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Gazpacho

Il gazpacho è una ricetta spagnola molto famosa e apprezzata, un primo piatto che può essere servito come antipasto o come minestra e che di solito si serve freddo, d’estate. Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure crude, che si gusta con pane raffermo e altri ingredienti. Con la paella, il gazpacho andaluso è forse il piatto tipico spagnolo più famoso.

 

Come fare il gazpacho

 

Ecco i passaggi essenziali della ricetta del delizioso gazpacho. Frullare le verdure insieme al pan bagnato, aggiungere acqua, aceto, olio, sale e aromi e mettere in frigo, friggere i crostini con olio e infine preparare ciotoline con cetrioli, cipolla e altre verdure a parte. Scopri nel dettaglio i passi della ricetta, illustrati step by step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TOCAI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di raffreddamento10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cipolle 2
  • Cetrioli 2
  • Pomodori 9
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperone 1
  • Aceto di vino rosso 3 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Pane 50 g
  • Crostini di pane q.b.
  • Ghiaccio q.b.

Preparazione

  1. Gazpacho

    Pulite le verdure, sbucciatele, tritatele grossolanamente e frullatele insieme al pane bagnato e strizzato, fino a farle diventare una crema

  2. Gazpacho

    Aggiungete tre quarti di litro di acqua fredda, l'aceto di vino rosso, l'olio di oliva, sale, pepe o peperoncino. Amalgamate e mettete in frigo

  3. Gazpacho

    Nel frattempo friggete i crostini di pane in una padella con l'olio di oliva e accomodateli in un piatto da portata

  4. Gazpacho

    Preparate delle ciotoline contenenti cetrioli, cipolla e pomodori finemente tritati da servire a parte o anche nella stessa ciotola del gazpacho

  5. Gazpacho

    Se lo preferite molto freddo potete decidere di mettere dei cubetti di ghiaccio nei piatti prima di versarvi il gazpacho

Consigli

Il gazpacho è un antico piatto di origini contadine, a piacere più o meno piccante, diffuso in tutto il mondo, e del quale esistono circa 60 versioni. Quella proposta è la versione classica "Rosso Spagnolo" che è una delle più diffuse. Non dimenticate di servire questa zuppa con dei cubetti di ghiaccio nella scodella

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