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Scorzonera con salsa al prosciutto

Scorzonera con salsa al prosciutto: è questa la preparazione che ricorda maggiormente nel sapore e nell’aspetto gli asparagi.
Una delicata salsa bianca insaporita da prosciutto tagliato a julienne la completa.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: -
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Scorzonera 800 g
  • Aceto 2 cucchiai
  • Acqua 12 l
  • Sale q.b.
  • Limone 1/2 limone
Per la salsa
  • Prosciutto cotto 125 g
  • Margarina 30 g
  • Farina 30 g
  • Latte 14 l
  • Sale q.b.
  • Acqua di cottura scorzonera 14 l
  • Noce moscata 1 raschiatina

Preparazione

  1. Scorzonera con salsa al prosciutto

    Sbucciate o raschiate la scorzonera e lavatela sotto l'acqua corrente. Mettetela subito a bagno in una terrina con acqua e l'aceto per evitare che si scurisca; poi tagliatela a bastoncini lunghi 5 cm.
    Portate ad ebollizione in una casseruola l'acqua con una buona presa di sale e il succo di limone.
     

  2. Scorzonera con salsa al prosciutto

    Buttatevi dentro la scorzonera e lasciatela cuocere per mezz'ora a fuoco moderato. Poi scolatela e conservate un quarto dell'acqua di cottura. Per la salsa, tagliate il prosciutto a listarelle sottilissime.
     

  3. Scorzonera con salsa al prosciutto

    Fate fondere la margarina in una casseruola, buttatevi dentro la farina e, mescolando sempre, lasciatela imbiondire per 2 minuti. Diluitela pian piano con l'acqua di cottura e il latte, mescolando continuamente per evitare che si formino dei grumi. Fate cuocere la salsa per 5 minuti, unitevi il prosciutto e insaporitela con una buona presa di sale e la noce moscata.

  4. Scorzonera con salsa al prosciutto

    Quindi incorporate alla salsa la scorzonera, fatela riscaldare per 3 minuti senza farla più bollire e servitela poi in una terrina di servizio ben riscaldata.

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