Zuppa di patate e porri aromatizzata ai porcini
La zuppa di patate e porri aromatizzata ai porcini è una tipica zuppa invernale ma con un gusto più intenso conferitole dal porcino col suo caratteristico aroma, ovviamente anche dei saporiti crostoni di pane casareccio leggermente tostato sono molto graditi.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Funghi porcini 10 g
- Porri 5
- Burro 50 g
- Latte intero 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Brodo vegetale 500 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete i porcini a mollo in un pochino di acqua tiepida; tagliate i porri, solo la parte bianca, a fettine sottili.
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In una casseruola sciogliete il burro a fuoco basso. Aggiungete 4/5 dei porri tagliati a fettine e cuocete per 5 minuti o fino a quando si sono ammorbiditi.
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Aumentate la fiamma e unite il brodo, le patate a pezzi e portate ad ebollizione. Riducete il fuoco al minimo e cuocete per 20 minuti o fino a quando le patate diventano tenere.
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Mentre la minestra cuoce, procedete alla preparazione dell'olio aromatizzato ai porcini e dei porri croccanti che serviranno per la guarnizione della zuppa. Mettete i porcini e 6 cucchiai di olio di oliva extravergine in un pentolino, cuocete per 10 minuti a fuoco basso filtrate e mettete da parte.
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In una padella mettete due cucchiai di olio, aggiungete il porro tagliato a fettine sottili rimanente e cuocete per 2 minuti fino a quando inizia a prendere colore, poi scolate su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e mettete da parte. Togliete dal fuoco la zuppa di patate e passatela con un frullatore a mano per ben amalgamare. Unite il latte regolando di sale e pepe (potete ridurre o aumentare le dosi di latte e seconda di quanto spessa volete la zuppa).
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Rimettete la zuppa sul fuoco e cuocete per 3 minuti. Mettete la zuppa di patate nelle ciotole individuali e condite con una cucchiaiata di olio aromatizzato ai porcini e i porri croccanti, poi servite.