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Cappelletti di carne

I cappelletti di carne sono una preparazione di pasta farcita con un ripieno di carne. Scopriamo tutti i passaggi per cucinare la ricetta dei cappelletti di carne.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MONTIMI DEL RENO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 35 min di preparazione30 min di riposo 1h 5 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3
  • Brodo di carne 1,5
  • Sale q.b.
Per il ripieno
  • Burro 20 g
  • Ricotta 30 g
  • Formaggio grana 20 g
  • Uova 2
  • Petto di tacchino 1 da 200g
  • Maiale 1
  • Salvia qualche foglia
  • Rosmarino 1 rametto
  • Noce moscata q.b.
  • Brodo di carne 2 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cappelletti di carne

    Preparare il ripieno: tagliare a piccoli pezzi il petto di cappone o di tacchino e la braciola. Lavare e asciugare la salvia e il rosmarino.

  2. Cappelletti di carne

    Fondere il burro in una casseruola e rosolarvi la carne e le erbe aromatiche. Dopo 4 minuti salare, pepare, bagnare con 2 di di brodo e far cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Cappelletti di carne

    Togliere la carne dalla casseruola e tritarla finemente. Versarla in una terrina insieme con il fondo di cottura passato al colino, unire la ricotta, il formaggio grana grattugiato, le uova e una presa di noce moscata; aggiustare di sale, unire il pepe e mescolare bene.

  4. Cappelletti di carne

    Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, unire al centro le uova, poco sale e incorporare il tutto servendosi di una forchetta; quindi impastare energicamente con le mani per 15 minuti. 

  5. Cappelletti di carne

    Quando l'impasto sarà sodo formare una palla e appiattirla con il palmo della mano. Lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

  6. Cappelletti di carne

    Stendere con il matterello una sfoglia sottile e tagliarla a quadri di circa 5 cm di lato con una rotellina dentata. 

  7. Cappelletti di carne

    Mettere al centro di ogni quadrato di pasta una pallina di ripieno e piegarlo a metà formando un triangolo; premere le dita attorno al ripieno, quindi avvolgere le due punte attorno all'indice e premerle tra loro voltandole verso l'alto.

  8. Cappelletti di carne

    Far riposare i cappelletti 30 minuti, poi cuocerli nel brodo di carne bollente. Servirli subito, a piacere cosparsi con formaggio grana grattugiato.

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