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Minestra di riso e castagne

La minestra di riso e castagne è una classica ricetta per la stagione fredda tipica della Valle d’Aosta, preparata anche con la deliziosa fontina. Si tratta di un piatto che scalda i cuori e il palato, fatto con ingredienti genuini. Un ottimo preambolo, magari, prima di servire in tavola le costolette alla valdostana.

Come fare la minestra di riso e castagne

La squisita minestra di riso e castagne si prepara ammollando le castagne secche e poi, dopo aver fatto rosolare il riso, aggiungendole nella stessa padella. Quindi si farà cuocere a fuoco basso il tutto, si condirà con l’erba cipollina e si servirà in tavola. Ecco i passaggi della minestra di riso e castagne.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VALLE D'AOSTA PINOT GRIGIO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 10h di ammollo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Castagne 100 g
  • Brodo di carne 200 ml
  • Burro 40 g
  • Riso 160 g
  • Erba cipollina qualche ciuffo
  • Fontina 100 g
  • Cipolla 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di riso e castagne

    Iniziate la preparazione in anticipo, mettendo in ammollo le castagne in abbondante acqua fredda per almeno dieci ore

  2. Cottura riso

    Trascorso questo periodo di tempo, tostate leggermente il riso in una casseruola con 15 grammi di burro, versatevi il brodo caldo, unitevi le castagne scolate e lasciate bollire per 20 minuti, mescolando ogni tanto

  3. Minestra di riso e castagne

    Fate sciogliere il rimanente burro in una piccola casseruola e fatevi appassire, a fuoco lento, la cipolla sbucciata e affettata, senza farla dorare, per 4 minuti; poi lavate e tagliuzzate l'erba cipollina

  4. minestra-riso-castagne

    Aggiustate di sale e di pepe la minestra ormai pronta, unitevi la fontina, versatevi sopra le cipolle, cospargetela con l'erba cipollina e servirla subito, ben calda, in tavola

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