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Minestra di riso e castagne

La minestra di riso e castagne si prepara ammollando le castagne secche e poi, dopo aver fatto rosolare il riso, aggiungendole nella stessa padella facendo cuocere a fuoco basso il tutto, si condirà con l’erba cipollina e si servirà in tavola. Ecco i passaggi della minestra di riso e castagne.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VALLE D'AOSTA PINOT GRIGIO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 10h di ammollo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Castagne 100 g secche
  • Brodo di carne 1,2 l
  • Burro 40 g
  • Riso 160 g
  • Erba cipollina qualche ciuffo
  • Fontina 100 g
  • Cipolla 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di riso e castagne

    Mettere in ammollo le castagne in abbondante acqua fredda per 10 ore. Far tostare leggermente il riso in una casseruola con 15 grammi di burro, versarvi il brodo caldo, unirvi le castagne scolate e lasciare bollire per 20 minuti, mescolando ogni tanto.

  2. Minestra di riso e castagne

    Far sciogliere il rimanente burro in una piccola casseruola e farvi appassire, a fuoco lento, la cipolla sbucciata e affettata, senza farla dorare, per 4 minuti. Lavare e tagliuzzare l'erba cipollina.

  3. Minestra di riso e castagne

    Aggiustare di sale e di pepe la zuppa ormai pronta, unirvi la fontina, versarvi sopra le cipolle, cospargerla con l'erba cipollina e servirla subito, ben calda, in tavola.

Consigli

Distribuite la zuppa in piatti fondi individuali, meglio se di coccio, mettetevi sopra il formaggio tagliato a fette e fate gratinare in forno prima di servire in tavola.

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