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Prugne in agrodolce

Le prugne in agrodolce sono il contorno ideale: sono buone, leggere e nutrienti al tempo stesso, ma soprattutto sono adatte ad accompagnare ogni pietanza, anche la più ricca. In più, sono piuttosto facili da preparare: le avete mai provate con lo stinco di vitello, il coniglio o l’arrosto?

Come fare le prugne in agrodolce

Le deliziose prugne in agrodolce si preparano lavando accuratamente le prugne e facendole cuocere in una soluzione composta da aceto, zucchero, aromi e buccia di limone. Le prugne vanno poi scolate, sciacquate con sciroppo di cottura e bollite di nuovo, per poi essere chiuse in barattolo e utilizzate all’occorrenza. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARSALA
  • DOSI: 12
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Prugne 3 kg
Per la soluzione
  • Aceto 1 l
  • Zucchero 750 g
  • Chiodi di garofano 8
  • Cannella 12 stecca
  • Limone 1 scorza

Preparazione

  1. Prugne

    Lavate le prugne e lasciatele sgocciolare bene. Asciugatele una a una e punzecchiatele alcune volte con uno stecchino di legno

  2. Prugne in agrodolce

    Mettete a bollire in una pentola l'aceto con lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e la buccia di limone. Appena il liquido ha raggiunto l'ebollizione, buttatevi dentro le prugne e lasciatele cuocere per 10 minuti

  3. Prugne in agrodolce

    Scolate le prugne con una schiumarola e suddividetele in tre barattoli di vetro della capacità di un litro ciascuno, dopo averli sciacquati con lo sciroppo di cottura delle prugne caldo. Rimettete sul fuoco quest'ultimo e fatelo bollire per altri 10 minuti

  4. Prugne in agrodolce

    Versate quindi lo sciroppo sulle prugne e chiudete i vasi con tre robusti fogli di cellophane, fissandoli con un doppio giro di spago sottile

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