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Farinata

La farinata si prepara impastando la farina con acqua, sale, olio e gli aromi e lasciando l’impasto a riposare per diverse ore. Al termine il composto verrà distribuito in una teglia unta, cosparso di rosmarino e cotto in forno. Ecco i passaggi per la ricetta della farinata.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: PORNASSIO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di ceci 300 g
  • Acqua 30 cl circa
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Rosmarino a piacere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Farinata

    Il giorno prima dell'utilizzo stemperare la farina con l'acqua, l'olio, il sale ed il pepe. Lasciare l'impasto a "stagionare" per circa 12 ore.

  2. Farinata

    Il giorno successivo impastare brevemente il composto e distribuirlo in uno strato sottile in una teglia pesante e spessa.

  3. Farinata

    Cospargere di rosmarino e lasciare cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 200 °C. Servire la farinata calda per apprezzare al meglio l'aroma di rosmarino.

Consigli

E' anche possibile realizzare la farinata con farina di grano piuttosto che con quella di ceci.

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