Patate in sformato
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Lo sformato di patate viene preparato lessando le patate che andranno poi scolate, pelate e passate nello schiacciapatate. Uniremo le patate agli altri ingredienti e cuoceremo in forno fino a che la superficie non risulterà dorata.
Ingredienti
- Patate 4
- Besciamella 4 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Uova 2
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una pentola fate lessare le patate, quindi scolatele, pelatele e passatele subito allo schiacciapatate.
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Raccoglietele in una terrina, unitevi la besciamella, il parmigiano, le uova e un pizzico di sale e pepe e mescolate fintanto che gli ingredienti non saranno bene amalgamati.
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Versate il composto in una pirofila unta con un filo d'olio e spolverizzate con il pangrattato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C fino a che la superficie non sarà ben dorata. Servite subito in tavola.
Consigli
Il parmigiano migliore si produce dal 1° aprile all' 1° novembre. Il colore paglierino della sua pasta è garanzia che le vacche, che hanno prodotto il latte, si sono nutrite con foraggio verde (erba medica, ecc.).Se non avete a disposizione la besciamella, sostituitela con la panna da cucina, meglio se vegetale.