Ricetta Sformato di zucchine al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 310 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Lo sformato di zucchine al forno è più di un semplice contorno: il suo gusto avvolgente e la ricchezza di ingredienti ne fanno un piatto super, che può essere servito anche come secondo o addirittura come piatto unico. Si tratta infatti di una preparazione saporita e nutriente, anche se tutto sommato leggera. Con le zucchine poi provate a preparare anche un delizioso tortino.
Come fare lo sformato di zucchine al forno
Lo squisito sformato di zucchine al forno si prepara lavando e privando delle estremità le zucchine, sminuzzandole e trasferendole in una ciotola assieme a ricotta, uova, parmigiano, sale e pepe. Il composto va poi sistemato in una teglia, coperto da una leggera spolverata di pangrattato e da un filo d’olio, quindi cotto in forno a 200 gradi per 25 minuti. Lo sformato può essere poi gustato indifferentemente caldo, freddo o tiepido. Ecco i vari passaggi.
Ingredienti
- Zucchine 1 kg
- Ricotta 350 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Pangrattato 50 g
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate accuratamente le zucchine, privatele delle estremità e poi sminuzzatele grossolanamente con l'aiuto di una grattugia. Trasferite le zucchine in una ciotola e unitevi uno alla volta la ricotta, due uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe mescolando bene.
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Versate il composto in una teglia, livellando la superficie e coprendolo con una spolveratina di pangrattato e con l'olio. Infornate a 200 gradi per 25 minuti, quindi lasciate stemperare qualche minuto e servitelo in tavola.