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Brodetto d'Ancona

Il brodetto d'Ancona è una variante marchigiana del classico brodetto di pesce. Al pesce misto andranno aggiunge le seppie pulite. Scopri come preparare il brodetto all'anconetana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FALERIO DEI COLLI MACERATESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pesce 1 kg
  • Seppie 300 g
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Zafferano 1 bustina
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Pane 8 fette
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori 1 a pezzetti (facoltativo)

Preparazione

  1. Brodetto d’Ancona Pulite i pesci, lavateli e tagliate a pezzi i più grossi. 
  2. Brodetto d’Ancona Pulite le seppie eliminando l'osso, la vescichetta dell'inchiostro e la bocca, raschiate con un coltello per eliminare la pelle, poi lavatele e tagliatele a pezzi.
  3. Brodetto d’Ancona Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere poi in un tegame con 2 cucchiai d'olio. 
  4. Brodetto d’Ancona Unite le seppie, salate, pepate. Bagnate con un bicchiere d'acqua nel quale avrete sciolto lo zafferano. Fate cuocere per 45 minuti.
  5. Brodetto d’Ancona In una casseruola capiente scaldate il restante olio. Unite le seppie, il pomodoro ed i pesci. Cospargete con il fondo di cottura delle seppie, unite il vino e tanta acqua sufficiente a coprire a filo i pesci. Cuocete per 15 minuti.
  6. Brodetto d’Ancona Tostate nel frattempo le fette di pane. Assaggiate il brodetto ed eventualmente aggiustate di sale. Servite accompagnando con le fette di pane.

Consigli

Anche se la ricetta originale non lo prevede abbiamo aggiunto un pomodoro in pezzi per una nota di colore.

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