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Zippulas

Le zippulas vengono preparate passando la patata lessata nello schiacciapatate con farina, zafferano, zucchero ed uova, poi l'impasto verrà suddiviso in ciambelline che verranno fritte in olio bollente. Ecco i passaggi delle zippulas.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 30 min di lievitazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Olio di semi q.b.
  • Lievito di birra 15 g
  • Zucchero q.b.
  • Patata 1 (circa 120 g)
  • Arancia 1
  • Zafferano 1 bustina
  • Grappa 1 bicchierino
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Zippulas Sbucciate la patata lessata e ancora calda e passatela nello schiacciapatate lasciando cadere la purea in una ciotola. Unitevi metà della farina, lo zafferano sciolto con del latte, 50 grammi di zucchero, il succo d'arancia, del sale, la grappa ed il lievito di birra sciolto con del latte tiepido.
  2. Zippulas Amalgamate bene gli ingredienti, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  3. Zippulas Trasferite la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata ed unitevi poco alla volta la rimanente farina, lavorate la pasta energicamente in modo che diventi soda ed elastica.
  4. Zippulas Modellate con le mani oliate tante palline della grossezza di un mandarino, schiacciatele leggermente e praticate un foro al centro.
  5. Zippulas Friggetele in abbondante olio, poi sgocciolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero.

Consigli

Potrete accompagnare le zippulas, le zeppole sarde, con una crema pasticciera fluida come una crema inglese oppure al cioccolato.

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