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Pennette veraci

Le pennette veraci si preparano cuocendo i i frutti di mare con i gamberetti in un tegame, successivamente verranno aggiunte le seppie e i funghetti ed infine i pomodori, il sugo realizzato andrà a condire le pasta. Ecco i passaggi per le pennette veraci.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCO DI CUSTOZA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pasta 350 g
  • Seppie 100 g
  • Gamberetti 100 g
  • Vongole 250 g
  • Pelati 150 g
  • Funghi coltivati 200 g
  • Cipolle 1
  • Aglio 3 spicchi
  • Salvia 1 rametto
  • Peperoncini 1
  • Basilico qualche foglia
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Marsala 1 bicchierino
  • Calamaretti 100 g
  • Cozze 250 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pennette veraci

    Pulite accuratamente le cozze e le vongole, mettetele in un largo tegame e fatele cuocere a calore moderato e a recipiente coperto fino a quando si saranno aperte. 

  2. Pennette veraci

    Scartate le conchiglie rimaste chiuse ed estraete i molluschi dalle altre, raccogliendoli in un piatto insieme al liquido che hanno emesso, filtrato; tenete tutto in caldo.

  3. Pennette veraci

    Pulite i calamari e le seppie asciugateli e dividete le sacche dai gruppi di tentacoli; lasciate questi interi e riducete le prime ad anelli. 

  4. Pennette veraci

    Fate rosolare in una casseruola con due cucchiai d'olio la cipolla e due spicchi d'aglio tritati, a fuoco dolce per 2-3 minuti. Unite le seppie e i calamaretti e lasciateli insaporire per un paio di minuti, poi bagnateli con il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare.

  5. Pennette veraci

    Aggiungete i pomodori passati al setaccio, l'acqua tiepida, un peperoncino, sale, salvia, mescolate e fate cuocere per 30 minuti a calore moderato. Intanto pulite i funghi, affettateli e fate rosolare col resto dell'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, a fuoco basso per 7-8 minuti.

  6. Pennette veraci

    Toglieteli dal recipiente quando cominciano a colorire, eliminate l'aglio e ponete nella stessa casseruola le vongole e le cozze col loro liquido e i gamberetti, sgusciati e lavati. Unite il Marsala e fate cuocere per 10 minuti a calore moderato.

  7. Pennette veraci

    Al termine mettete nella casseruola anche i calamaretti, le seppie e i funghi, cospargete con il basilico tritato e lasciate cuocere tutt'assieme per pochi minuti.

  8. Pennette veraci

    Lessate al dente la pasta in una pentola piena d'acqua salata bollente, scolatela e mettetela in una zuppiera calda. Condite le penne con il sugo preparato, mescolate con cura e servite.

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