Pasta ricotta e spinaci

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La pasta ricotta e spinaci è un piatto che incarna la semplicità e la bontà della cucina italiana: con le sue radici ben piantate nella tradizione è perfetto per chi cerca un pasto veloce ma ricco di sapore
Gli ingredienti principali, ricotta e spinaci, sono facilmente reperibili tutto l’anno, ma danno il meglio di sé in primavera, quando la verdura fresca è al loro apice e crea un piacevole connubio con la consistenza cremosa e il sapore delicato del formaggio.
Questa ricetta può essere arricchita con noci per un tocco croccante o con una spolverata di parmigiano per un gusto più deciso. Perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, vi conquisterà con la sua semplicità e il suo sapore autentico.
Scopriamo insieme come fare la pasta ricotta e spinaci in pochi semplici passaggi.
Ingredienti
- Penne rigate 400 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Latte intero 125 ml
- Spinaci 200 g
- Pepe q.b.
- Ricotta 250 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Tritate l'aglio e trasferitelo in una grande padella con l'olio, fatelo cuocere a fuoco medio-basso per 1-2 minuti finché si sarà ammorbidito, quindi lessate la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata
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Aggiungete in padella il latte e la ricotta, mescolando e proseguendo la cottura a fiamma bassa per circa 5 minuti, quindi regolate accuratamente di sale e pepe
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Lavate e sgocciolate gli spinaci e aggiungeteli alla salsa di ricotta, poi mescolateli fino a quando si saranno perfettamente amalgamati e spegnete il fuoco
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Aggiungete la pasta e mantecatela bene, in maniera che il condimento si distribuisca nel modo migliore, quindi trasferitela nei piatti individuali e servitela in tavola