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Terrina tricolore

La terrina tricolore è un delizioso antipasto preparato con carote, tonno, uova e maionese che verranno cotti, frullati e sistemati a strati alternati nelle terrine individuali. Ecco i passsaggi per la ricetta della terrina tricore.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ISCHIA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 8h di raffreddamento40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Colla di pesce 2 foglie
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Vino bianco 60 ml
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Asparagi 600 g
  • Maionese 50 g
  • Panna 200 ml
  • Uova 8
  • Carotine novelle 300 g
  • Tonno 300 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Terrina tricolore
    Raschiate le carote e fatele lessare in acqua salate finchè non sono tenere, quindi scolatele, mettetele in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
  2. Terrina tricolore
    Lavate e mondate gli asparagi, eliminate la parte dura dei gambi e lessateli per 15 minuti. Tenete da parte 200 grammi di asparagi e frullate i rimanenti in un mixer.
  3. Terrina tricolore
    Lessate le uova per 3 minuti, quindi scolatele, fermatene la cottura sotto l'acqua fredda e sgusciatele.
  4. Terrina tricolore
    Mondate, lavate ed asciugate il prezzemolo, quindi tritatelo ed unitelo al purè di carote. Condite con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Mescolate e tenete da parte.
  5. Terrina tricolore
    Sgocciolate il tonno, trasferitelo in un mixer, unite la maionese e frullate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Terrina tricolore
     Trasferite il tutto in una ciotola coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero. Versate 250 ml di acqua ed il vino in una pentola e portate a bollore. 
  7. Terrina tricolore
    Spegnete la fiamma, unite la colla di pesce, mescolate finché non è completamente sciolta e lasciate intiepidire, quindi mettete 2 cucchiai nel composto di asparagi e 2 in quello di carote.
  8. Terrina tricolore
    Versate in uno stampo da plum cake uno strato di gelatina e mettete in frigo finché non è leggermente solidificata.
  9. Terrina tricolore
    Disponete gli asparagi tenuti da parte sulla gelatina, schiacciateli delicatamente e mettete lo stampo in frigorifero per 5 minuti. Montate l'albume a neve ben ferma ed incorporatelo in parti uguali ai due composti di verdura, quindi montate la panna e unite anch'essa in parti uguali ai due preparati.
  10. Terrina tricolore
    Versate il purè di carote sulla base dello stampo, coprite con la crema di tonno, fate una fila di uova disponendole nel mezzo del composto e terminate con la crema di asparagi. 
  11. Terrina tricolore
    Coprite il tutto con pellicola e lasciate riposare in frigo per 8 ore. Sformate la terrina su un piatto da portata, tagliatela a fette e servite con crostini di pane abbrustolito.
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