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Timballo di baccalà

Il timballo di baccalà costituisce una maniera innovativa di utilizzare questo saporito alimento, realizziamolo seguendo questi step.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: -
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Baccalà 600 g
  • Fave fresche 200 g
  • Patata 1
  • Patate 3
  • Timo q.b.
  • Spicchi di aglio 4
  • Erbe aromatiche 2 cucchiai
  • Latte 20 cl
  • Pomodori 4

Preparazione

  1. Timballo di baccalà Cuocete le patate (tranne quella grossa) in acqua bollente non salata, sbucciatele, scolatele e passatele al passaverdure. Sgocciolate il baccalà e ponetelo in una pentola con poca acqua, un filo di olio, un rametto di timo e 2 spicchi di aglio, e cuocete a fiamma bassa per un’ora.
  2. Timballo di baccalà Bollite il latte con l’aglio rimasto. Spolpate il baccalà, togliendo accuratamente tutte le lische; mettete la polpa in una teglia, unite le patate passate, le erbe tritate e il latte bollito, dal quale avrete tolto l’aglio. Lavorate con un cucchiaio di legno il composto, unendo 1,5 cucchiai di olio, poco sale e pepe.
  3. Timballo di baccalà Con l’aiuto di un affettaverdure tagliate, dopo averla sbucciata, la grossa patata in dischi sottili. Sbollentateli rapidamente, quindi scolateli e asciugateli su un canovaccio. 
  4. Timballo di baccalà Prendete 4 stampi da timballo, ungeteli con poco olio e rivestiteli accuratamente con le fette di patata. Riempite ciascuno stampo con il composto di baccalà. Sgranate e sbollentate le fave. Sbucciate i pomodori e tagliateli a cubetti. In una piccola casseruola scaldate dell’olio e saltate brevemente i cubetti di pomodoro e le fave.
  5. Timballo di baccalà Sformate i timballi e guarniteli con i cubetti di pomodoro e le fave. 
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