Timballo di melanzane
Il timballo di melanzane è una squisita in preparazione servita calda dopo la cottura in forno. Scopri come realizzare la ricetta seguendo le nostre indicazioni.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: GIOIA DEL COLLE DOC ROSATO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: MOLISE
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di attesa_totale50 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Melanzane 4
- Burro 50 g
- Prosciutto crudo 200 g
- Scamorza 200 g
- Farina 00 50 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Far spurgare le melanzane tagliate a fette per il lungo con un poco di sale. Arrostire le fette.
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Se volete rendere il timballo più saporito potete infarinare e friggere la melanzana per poi sgocciolorarla su un foglio di carta cucina.
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Imburrare una teglia, disporre le fette di melanzane a ricoprire il fondo ed i bordi della teglia, poi alternare uno strato di prosciutto, uno di scamorza ed uno di melanzane fino al termine degli ingredienti.
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Al termine ripiegare le fette che sporgono oltre il bordo all'interno e disporre l'ultimo strato di fette di melanzane.
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Distribuire qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180 °C per 30 minuti in forno già caldo ed al termine attendere 10 minuti prima di servire in tavola.
Consigli
Una versione più saporita, ma molto più ricca di calorie e di grassi, è quella che prevede la frittura delle fette di melanzane prima di disporle nella teglia.