Frappè di caffè al brandy
Il frappè di caffè al brandy si prepara facilmente mescolando tutti gli ingredienti e amalgamandoli in un mixer per qualche minuto, dopo aver suddiviso il frappè ottenuto nei bicchieri individuali si decorerà ogni bicchiere con una spruzzata di panna montata.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 3
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione5 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Salsa di cioccolato 125 ml
- Brandy 1 cucchiaio
- Caffè 100 ml molto freddo
- Latte 200 ml
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Pepe 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 1⁄2 cucchiaino (opzionale)
- Ghiaccio 300 g
- Panna q.b.
Preparazione
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Unire la salsa di cioccolato, la grappa, il caffè concentrato, la cannella, il pepe di cayenna e la vaniglia (se si è scelto di utilizzarla) ed amalgamarli con una frusta.
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Aggiungere anche il latte e dare un'altra mescolata.
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Versare il composto nel bicchiere di un frullatore e farlo andare per circa 15-20 secondi per completare l'amalgama degli ingredienti.
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Aggiungere il ghiaccio e processare il tutto per circa uno o due minuti. Distribuire il frappè nei bicchieri individuali e servire eventualmente con una spruzzata di panna montata e una spolverata di polvere di cacao.
Consigli
Il gusto dolce viene conferito alla preparazione dalla salsa di cioccolato, se è gradito un gusto più dolce basterà aggiungere qualche cucchiaino di zucchero al composto nel mixer.