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Cozze ripiene allo scorfano

Le cozze ripiene di scorfano si preparano cuocendo le cozze in padella e farcendole poi con un composto di insalata, polpa di scorfano ed altri ingredienti. Ecco gli step per preparare questa ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CINQUE TERRE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cozze 40
  • Borragine 250 g
  • Filetto di scorfano 100 g
  • Prosciutto cotto 40 g
  • Pecorino 30 g
  • Grana 30 g
  • Scalogno 1
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Uova 2
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Brodo vegetale 12 l
  • Prezzemolo 10 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cozze ripiene allo scorfano Mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente. Lavate le cozze, raschiandone i gusci. Mettetele quindi in una casseruola, incoperchiate e fatele cuocere a fuoco alto per 5 minuti.
  2. Cozze ripiene allo scorfano Mondate la borragine, lavatela e fatela cuocere in una pentola con poca acqua per 7 minuti. Sbucciate lo scalogno, tritatelo insieme al prosciutto ed al filetto di scorfano.
  3. Cozze ripiene allo scorfano Versate il trito in una ciotola, unite la borragine scolata e tritata, le uova, i formaggi, il sale ed il pepe e mescolate bene il tutto. Mettete il composto ottenuto in ogni cozza e chiudete le valve, legando con del filo da cucina.
  4. Cozze ripiene allo scorfano In una casseruola con l'olio fate rosolare l'aglio, versatevi la polpa di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto, quindi mettetevi le cozze, salate, pepate, bagnate con il brodo e lasciate cuocere per 10 minuti. Eliminate il filo di legatura, cospargete infine le cozze con il prezzemolo e servite.

Consigli

Se volete variare il gusto già ottimo delle cozze ripiene di scorfano, insieme con l'aglio fate rosolare nell'olio mezzo peperoncino piccante o un cucchiaio di paprica forte: otterete un sugo piacevolmente piccante.

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