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Melanzane farcite

Le melanzane farcite, piatto della tradizione gastronomica pugliese, sono il contorno perfetto per i veri buongustai: squisite e ricche di sapori che si fondono insieme in una deliziosa armonia. Il gusto predominante, naturalmente, è quello delle melanzane, con formaggio e pomodori in delicato equilibrio. Provate anche le stuzzicanti melanzane alla pizzaiola.

Come fare le melanzane farcite

Le eccezionali melanzane farcite si preparano tagliando le melanzane e dividendole in quattro scodelline: di queste, si divide a cubetti la polpa estratta da due e si insaporiscono con del sale le altre. Successivamente si cuociono i pomodori, si infornano le scodelline e si passa alla cottura di formaggio e melanzane in un soffritto a base di olio, aglio e cipolla, per poi unire il tutto in una composizione armonica. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CASTEL DEL MONTE ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 4
  • Pomodori 300 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
  • Emmenthal 100 g
  • Pepe q.b.
  • Sale

Preparazione

  1. Melanzane farcite

    Lavate le melanzane, asciugatele e mondatele, tenetene due da parte, dividete le altre due nel senso della lunghezza con un coltellino affilato e scavatene la polpa lasciando uno spessore di 1 cm circa: si otterranno 4 scodelline

  2. Melanzane farcite

    Spolverizzate l'interno delle melanzane con un pizzico di sale e rovesciatele in uno scolapasta facendole riposare per 30 minuti circa, affinché perdano l'acqua di vegetazione

  3. Melanzane farcite

    Dividete a cubetti sia la polpa estratta dalle scodelline sia le altre 2 melanzane, insaporite i cubetti con del sale e metteteli nello scolapasta insieme alle scodelline

  4. Melanzane farcite

    Portate nel frattempo a ebollizione dell'acqua salata, fatevi scottare per 1 minuto i pomodori, privateli della pelle e dei semi, dividete la polpa a cubetti e fateli quindi scolare per un quarto d'ora

  5. Melanzane farcite

    Mettete le scodelline di melanzane in una pirofila, irroratele con un cucchiaio di olio d'oliva, ponetele in forno preriscaldato a 180° e fatele cuocere per 15 minuti

  6. Melanzane farcite

    Nel frattempo private il formaggio delle crosta, dividetelo a cubetti e conservatelo, poi fate scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva in un largo tegame sul fuoco e fatevi appassire l'aglio e la cipolla tritati finemente

  7. Melanzane farcite

    Aggiungete i cubetti di melanzane e fateli rosolate per 10 minuti circa, mescolando spesso, a metà cottura insaporite con sale e pepe, togliete il tegame dal fuoco, lasciate intiepidire, quindi unite ai cubetti di melanzane i dadini di formaggio, i pomodori, il basilico tritato e un po' di sale e pepe

  8. melanzane-farcite

    Estraete la pirofila dal forno e riempite le scodelle di melanzane con il composto preparato e con i pomodori, irroratele con l'olio e ponete di nuovo la pirofila in forno, sempre a 180 °C, continuando la cottura per altri 10 minuti e servendo poi in tavola dopo aver fatto stemperare un po'

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