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Parmigiana di patate al forno

La parmigiana di patate è una succulenta alternativa alla ben più nota parmigiana di melanzane. In questo caso non useremo il pomodoro, ma questa ricetta si avvarrà della morbidezza e della cremosità della besciamella. Un piatto semplice ma allo stesso tempo gustoso che saprà darci calore e sapore. E se siete appassionati del genere, vi consigliamo anche la parmigiana di cavolfiore.

Come si fa la parmigiana di patate

Per preparare la deliziosa parmigiana di patate iniziamo con la preparazione della besciamella, sbollentiamo le patate già sbucciate e tagliamole a fettine, quindi in una teglia cominciamo a stendere il primo velo di besciamella, adagiamo le fettine di patate e la provola tagliata, aggiungiamo anche delle fette di prosciutto cotto e concludiamo l’ultimo strato con della besciamella e del formaggio grattugiato. Poi in forno per 45 minuti a 180 gradi. Ecco i passaggi nel dettaglio.

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Parmigiana di patate al forno
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 540.5 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione55 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 540,5 kcal
Carboidrati 52,2 g
di cui zuccheri 12,2 g
Proteine 23,6 g
Grassi 26,8 g
di cui saturi 14,9 g
Fibre 5,2 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Besciamella

    Cominciate dalla preparazione delle besciamella: in una padella sciogliete il burro e poi aggiungete della farina setacciata, unite il latte caldo a filo e mescolate per addensare la besciamella aggiustando di sale, pepe e con un pizzico di noce moscata

  2. patate

    Pelate le patate e sbollentatele per circa una decina di minuti, una volta cotta tagliate le patate in fettine sottili, tagliate anche la provola in fettine dello stesso spessore

  3. Pasticcio

    In una teglia cominciate stendendo un velo di besciamella aiutandovi con un cucchiaio, adagiate le fettine di patate, poi quelle di provola e delle fette di prosciutto cotto

  4. parmigiana-patate

    Ripetete l’operazione per il secondo stato e infine coprire con della besciamella e del formaggio grattugiato; cuocete in forno per 45 minuti a 180 gradi e servite in tavola

Domande frequenti

Con cosa accompagnare la parmigiana di patate?

Alla parmigiana di patate si può abbinare un'insalata di lattuga. Per un pranzo più corposo, però, può essere servita anche come contorno di carne arrostita.

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