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Parmigiana di patate

La parmigiana di patate è un succulenta alternativa alla ben più nota parmigiana di melanzane. In questo caso non useremo il pomodoro, ma questa ricetta si avvarrà della morbidezza e della cremosità della besciamella. Un piatto semplice ma allo stesso tempo gustoso che saprà darci calore e sapore. E se siete appassionati del genere, vi consigliamo anche la parmigiana di cavolfiore.

Come fare la parmigiana di patate

Per preparare la deliziosa parmigiana di patate iniziamo con la preparazione della besciamella, sbollentiamo le patate già sbucciate e tagliamole a fettine, quindi in una teglia cominciamo a stendere il primo velo di besciamella, adagiamo le fettine di patate e la provola tagliata, aggiungiamo anche delle fette di prosciutto cotto e concludiamo l’ultimo strato con della besciamella e del formaggio grattugiato. Poi in forno per 45 minuti a 180 gradi. Ecco i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione55 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Provola 100 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Parmigiano 50 g
  • Latte 500 ml
  • Farina 25 g
  • Burro 50 g
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Besciamella

    Cominciate dalla preparazione delle besciamella: in una padella sciogliete il burro e poi aggiungete della farina setacciata, unite il latte caldo a filo e mescolate per addensare la besciamella aggiustando di sale, pepe e con un pizzico di noce moscata

  2. patate

    Pelate le patate e sbollentatele per circa una decina di minuti, una volta cotta tagliate le patate in fettine sottili, tagliate anche la provola in fettine dello stesso spessore

  3. Pasticcio

    In una teglia cominciate stendendo un velo di besciamella aiutandovi con un cucchiaio, adagiate le fettine di patate, poi quelle di provola e delle fette di prosciutto cotto

  4. parmigiana-patate

    Ripetete l’operazione per il secondo stato e infine coprire con della besciamella e del formaggio grattugiato; cuocete in forno per 45 minuti a 180 gradi e servite in tavola

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