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Torta Pasqualina, ricetta originale ligure

La Torta Pasqualina è una ricetta ligure, tipica del periodo di Pasqua (da cui prende il nome), ma buona da mangiare tutto l’anno. La sua particolarità sta nelle uova inserite nel ripieno di spinaci o bietole, che durante la cottura in forno diventeranno sode.

Come preparare la Torta Pasqualina

Un’amica di Buonissimo, ligure doc, ci svela il segreto della sua ricetta originale della Torta Pasqualina.

Di: Lucia Parodi per la rubrica #ricettedifamiglia
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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 00 300 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Acqua tiepida 300 g
  • Lievito di birra 1 cubetto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Zucchero
  • Sale
Per il ripieno
  • Ricotta 500 g
  • Bietole 1 kg
  • Uova 7
  • Parmigiano
  • Provola 50 g
  • Scalogno 1
  • Pepe

Preparazione

  1. impastare-mani-tavolo-legno

    Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida. In una ciotola capiente mettete farine, formando un buco al centro dove andrete a versare l'acqua, il lievito, 5 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di zucchero. Iniziate mescolando bene con un cucchiaio, quando l'impasto sarà indurito, lavoratelo con le mani, per circa 10 minuti fino a non risulterà ben amalgamato ed elastico.

  2. palla-sfoglia-mattarello

    A questo punto date all'impasto la forma di una palla, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 2 ore. Trascorso il tempo, il composto avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronto per essere utilizzato per la torta.

  3. bollire-bietole-spinaci

    Lavate le bietole e fatele lessare in acqua leggermente salata, scolatele e lasciatele intiepidire.

  4. sminuzzare-bietole-spinaci

    Strizzate bene e sminuzzatele grossolanamente.

  5. bietole-spinaci-ricotta

    Fatele rosolare per pochi minuti in una padella con 2 cucchiai di olio e 1 scalogno tritato.

  6. bietole-spinaci-ricotta-uova

    Una volta intiepidite, mettete le bietole in una ciotola capiente con 2 uova, ricotta, sale, pepe, maggiorana tritata, 40 gr di parmigiano grattugiato e mescolate bene.

  7. stendere-pasta-mattarello

    Stendete la pasta con un mattarello in modo da renderla il più sottile possibile.

  8. teglia-pasta-sfoglia

    Ungete una teglia da forno (circa 24/26 cm di diametro) e ricopritela con una sfoglia sottile (potete anche utilizzare due o tre sfoglie divise da un filo d'olio).

  9. pasqualina

    A questo punto disponete le bietole, livellate la superficie dell'impasto, nel quale andrete a formare, con l'aiuto di un cucchiaio, 5 fossette dove inserire le uova intere.

  10. pasqualina1

    Cospargete con la provola grattugiata e una spolverata di pepe.

  11. torta-pasqualina-ligure

    Ricoprite la la torta con 2 sfoglie di pasta sottile (sempre separate da uno strato di olio), ripiegate i bordi esterni della pasta verso l'interno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto, infornate per 40-45 minuti a 180 gradi, fino a quando non diventerà dorata.

Consigli

In alternativa potete anche usare due sfoglie di pasta brisè che potrete acquistare già pronte.

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