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Torta pasqualina

La torta pasqualina è una torta salata farcita con bietole rosolate con la cipolla, ricotta e uova sode che verrà cotta in forno e consumata fredda o tiepida. Ecco i passaggi della ricetta della torta pasqualina.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 500 g
  • Parmigiano 50 g
  • Farina 20 g
  • Panna 150 g
  • Cipolla 1
  • Bietole 1 kg
  • Uova 6
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Burro 50 g
  • Ricotta 800 g
  • Maggiorana 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Torta pasqualina

    In una ciotola mescolate la ricotta con sale, pepe, panna e a farina amalgamando bene. Lavate e tritate la maggiorana. Mondate le bietole dai gambi, lavatele, asciugatele e tagliatele a strisce.

  2. Torta pasqualina

    Rosolate la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio. Unite le bietole, fatele saltare per 2 minuti, mettete il coperchio e fate cuocere fino a quando non sono tenere, quindi trasferitele in uno scolapasta e fate sgocciolare.

  3. Torta pasqualina

    Trasferite in una ciotola, unitevi 30 g di burro, 20 grammi di formaggio, la maggiorana e mescolate con cura.

  4. Torta pasqualina

    Stendete la pasta scongelata in due sfoglie sottili disponendone una in una teglia unta d'olio, versate le bietole, la ricotta e le uova sode. Ricoprite con l'altro strato di pasta e spennellate con l'olio.

  5. Torta pasqualina

    Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete la torta in forno a 180 °C per circa 1 ora. Una volta cotta, lasciatela intiepidire, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente prima di servire.

Consigli

Una serie di proposte realizzate appositamente per l'evento Pasquale: non solo ricette propriamente " tipiche" e della tradizione, ma anche una serie di idee per festeggiarla con il principio di 'cucinare e mangiare all'aria aperta'.

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