Ravioli ripieni di ortiche e patate
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
In un mix di sapori sorprendenti, i ravioli ripieni di ortiche e patate si ergono come un primo gustoso e sfizioso, deliziando il palato con la loro combinazione unica. La selezione di giovani ortiche, accuratamente scelte per la loro freschezza e robustezza, e l’uso di patate a pasta bianca, assicurano un ripieno equilibrato che si sposa armoniosamente con l’impasto dei ravioli, creando un piatto irresistibile e dal profilo gustativo straordinario.
Ingredienti
Per il ripieno
- Ortiche 300 g
- Patate 400 g
- Olio d’oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Per la pasta
Preparazione
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Lavate e pulite accuratamente le ortiche, lessatele per 5 minuti e scolatele bene. In una padella, fatele saltare con olio d'oliva, sale e pepe. Mettetele da parte. Sbucciate, lavate, tagliate finemente e bollite le patate. Schiacciatele e unitele alle ortiche, mescolando bene.
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Su una spianatoia, formate una fontana con la farina, aggiungete le uova al centro e impastate fino a ottenere una consistenza omogenea. Lasciate riposare per 30 minuti.
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Stendete la pasta sottilmente e create dei dischi. Mettete al centro di ciascun disco un cucchiaino di ripieno di ortiche e patate. Richiudete i ravioli sigillando bene i bordi, magari spennellando con acqua tiepida.
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In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete i ravioli per 3-4 minuti o fino a quando salgono in superficie. Scolate i ravioli e serviteli caldi.
Consigli
Per ottenere una consistenza cremosa nel ripieno, lessate le patate tagliate finemente. Se desiderate una consistenza più croccante, dopo averli cotti, potete dorare leggermente i ravioli in padella con un po' di burro.