Pasta con puntarelle
La pasta con puntarelle è un gustoso primo piatto preparato coi germogli della catalogna (chiamati appunto puntarelle), acciughe e altri ingredienti. È semplicissima da realizzare ed è l’ideale per coniugare leggerezza e salubrità. Con le puntarelle si può preparare anche una mitica insalata.
Come fare la pasta con puntarelle
La deliziosa pasta con puntarelle si prepara facendo rosolare aglio, olio e acciughe per poi aggiungere le stesse puntarelle tagliate e lavate. La pasta va scolata un paio di minuti prima, in modo che completi la cottura in padella con gli altri ingredienti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: BIANCO DEI CASTELLI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Pasta 320 g
- Puntarelle 1 cespo
- Acciughe 4 filetti
- Pecorino 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Limone qualche fettina
Preparazione
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Mettete a rosolare le acciughe in una padella antiaderente con l'olio e l'aglio tagliato a pezzetti e nel frattempo pulite con cura le puntarelle rimuovendo le foglie esterne e la base dura
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Tagliate in due le puntarelle più grandi, lavatele e aggiungetele agli altri ingredienti in padella, facendoli cuocere insieme per una quindicina di minuti circa
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Intanto fate lessare la pasta in abbondante acqua bollente secondo i tempi di cottura, ma scolandola un paio di minuti prima, ben al dente
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Fate completare la cottura della pasta in padella con gli altri ingredienti, lasciate che si amalgamino al meglio, quindi servite in tavola aggiungendo il pecorino grattugiata, una spolverata di peperoncino e una fettina di limone