Farfalle con vongole, zucchine e pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Le farfalle con vongole, zucchine e pomodorini rappresentano un primo piatto di mare, ideale per chi cerca un’opzione fresca e gustosa. I sapori della terra arricchiscono questa ricetta leggera e saporita, offrendo un’esperienza gastronomica appagante e bilanciata.
Ingredienti
- Farfalle 400 g
- Vongole 1 kg
- Zucchine 2
- Pomodori ciliegini 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino fresco q.b. (facoltativo)
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Pulite le vongole immergendole in acqua fredda salata per 30 minuti, poi, sciacquatele sotto acqua corrente. In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine di oliva, fate soffriggere gli spicchi di aglio interi e il peperoncino (se desiderato) per qualche minuto, quindi aggiungete le vongole.
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Coprite la padella e lasciate cuocere le vongole a fuoco medio-alto finché non si aprono completamente. Una volta cotte, scolatele e tenetele da parte. Cuocete le farfalle al dente.
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In una padella a parte, saltate le zucchine tagliate a cubetti con dell'olio finchè non si ammorbidiscono. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e continuate la cottura per altri 3 minuti, quindi unite le vongole sgusciate.
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Aggiungete le farfalle alla padella con le vongole e le verdure, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Tritate il prezzemolo fresco e aggiungetelo al condimento, regolando di sale se necessario. Servite caldo.
Consigli
Sostituite le zucchine con verdure come melanzane, peperoni o asparagi, a seconda delle preferenze personali e della stagionalità. Arricchite la pietanza di aromaticità, spruzzando il sugo con un po’ di vino bianco secco. Esaltate gli aromi del piatto, con una spruzzata di succo di limone fresco.