Carote al vapore

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 41 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura
Le carote a vapore sono un contorno sano e semplice da preparare, che conserva gran parte dei nutrienti e del sapore naturale di questo ortaggio. La cottura a vapore è una delle tecniche più salutari, poiché limita l’uso di grassi, preserva le proprietà nutritive degli alimenti ed esalta il sapore dolce e delicato delle carote, senza coprire il loro gusto naturale.
Le carote a vapore rappresentano un’opzione salutare e gustosa per arricchire la tua cucina. Possono essere facilmente incorporate in molte ricette o servite più semplicemente per apprezzarne il gusto naturale. Possono essere servite da sole, come contorno, oppure utilizzate in insalatone, zuppe o piatti principali, sono un ottimo contorno per accompagnare sia piatti di carne che quelli di pesce.
Un contorno nutriente ricche di vitamina A, antiossidanti, fibre e altri nutrienti essenziali. Le carote sono ortaggi ad elevato contenuto di beta-carotene, sono rinomate per i loro benefici sulla vista. Le fibre presenti nelle carote favoriscono la digestione e la salute intestinale. Le carote possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario grazie alla loro ricchezza di antiossidanti.
Ingredienti
- Carote 4
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b. (facoltativo)
- Succo di limone q.b.
Preparazione
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Lavate le carote sotto l’acqua corrente, spuntatele e pelatele lievemente con un pelapatate o un coltellino.
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Tagliate le carote a metà, quindi dividete ogni metà in 4 listarelle.
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Riempite di acqua la pentola della vaporiera per i 3/4 e portatela a bollore, posizionate il cestello della vaporiera con le carote, coprite con un coperchio e fatele cuocere per 15 minuti circa, controllate comunque con una forchetta la cottura, e fatele raffreddare.
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Trasferite in un piatto di portata. Condite con olio evo, qualche goccia di limone, regolate di sale e pepe se gradite.
Consigli
Potete arricchire le carote al vapore aggiungendo nel cestello della vaporiera zucchine, cimette di broccoli o altre verdure. Per una variante più ricca e saporita, potete spadellare le carote con un filo d'olio o una noce di burro e profumarle con foglie di salvia e altre erbe aromatiche. Per un sapore particolare potete condire le carote con una emulsione di succo d’arancia, cumino e timo.
Se non avete a disposizione una vaporiera, potete utilizzare uno scolapiatti in metallo.
Conservazione
Le carote al vapore si conservano scondite in frigo, per 1-2 giorni, chiuse in un apposito contenitore ermetico.
Impiattamento
Potete aggiungere erbe aromatiche fresche per insaporire il piatto. Servite le carote a vapore come contorno a piatti di carne, pesce o riso. Aggiungete le carote cotte a un'insalata fresca, insieme ad altre verdure, semi o frutta secca.
Potete accompagnare le carote a vapore con una salsa leggera, come una vinaigrette oppure una salsa allo yogurt.