Bruschette al lardo di Colonnata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
Le bruschette al lardo di Colonnata sono un antipasto gustoso e raffinato, ideale per iniziare una cena con eleganza. Preparate con il tipico lardo di Colonnata, dal sapore delicato e aromatico.
La combinazione del pane croccante con la dolcezza del lardo di Colonnata crea un piatto semplice ma irresistibile, perfetto per occasioni speciali o per sorprendere gli ospiti con un aperitivo di alta qualità.
Ingredienti
- Lardo di Colonnata 150 g
- Pane 300 g
- Aglio 3 spicchi
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Tagliate a fette il pane casereccio e disponetele su una teglia da forno, tostatele in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, finché non risultano dorate e croccanti.
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Strofinate uno spicchio di aglio su ogni fetta di pane caldo, per insaporirle ed aggiungere un sentore aromatico. Tagliate il lardo a fette sottili e disponetele sopra il pane.
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Aggiungete un pizzico di pepe nero macinato fresco sopra il lardo e qualche goccia di olio extravergine d’oliva.
Consigli
Scegliete sempre un lardo di Colonnata di alta qualità, stagionato almeno sei mesi.
Potete arricchire le bruschette con qualche fogliolina di basilico fresco o un filo di aceto balsamico di qualità prima di servire.
Conservazione
È meglio consumare le bruschette subito dopo la preparazione, appena sfornate. Se dovessero avanzare, conservatele le fette in un contenitore ermetico per 1-2 giorni, e aggiungete il lardo e il condimento solo al momento di servire per mantenere croccantezza e freschezza.
Impiattamento
Servite le bruschette su un piatto di portata rustico oppure in un cestino di vimini, decorando con rametti di rosmarino o origano fresco.
Abbinamento
Le bruschette al lardo di colonnata sono perfette accompagnate da un vino bianco secco come ad esempio un Vermentino o un Sauvignon blanc.