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Aguglie fritte

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Aguglie fritte
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 750 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 750 kcal
Carboidrati 7 g
di cui zuccheri 3 g
Proteine 16 g
Grassi 10 g
di cui saturi 2 g
Fibre 0,4 g
Colesterolo 650 mg

Pubblicato:

Le aguglie fritte sono un secondo piatto saporito, ideale per l’estate. Un piatto tipico di molte regioni costiere italiane, particolarmente apprezzate per il loro sapore delicato e la loro consistenza croccante, ideali per essere fritte. Le Aguglie appartengono alla famiglia dei pesci azzurri dalla forma lunga e con un rostro (spada), è un pesce poco usato in cucina ma molto saporite e oltretutto vanta un ottimo contenuto in acidi grassi essenziali tipo omega3 ed è poco calorico. Molto diffuso nel mar Mediterraneo, quindi facilmente reperibile.

Si cucinano in vari modi, all’acqua pazza, in umido oppure fritte, come nella nostra proposta. Sono gustose, salutari e più economiche rispetto ad altre varietà di pesce grazie alla loro bontà, le loro proprietà nutrizionali e per la sostenibilità della pesca.

Si possono acquistare sui banchi dei pescivendoli nel periodo della pesca delle acciughe (tarda primavera, estate e primo autunno). L’aguglia raggiunge gli 80 centimetri di lunghezza, appartiene alla famiglia dei “belonidi” il suo corpo è fusiforme con sezione circolare, e la testa si caratterizza per un lungo becco simile a quello degli uccelli.

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Ingredienti

Preparazione

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    Lavate accuratamente le aguglie sotto l’acqua corrente, apritele per la lunghezza, evisceratele, rimuovete la lisca e le squame. Tamponatele con carta cucina per asciugarle bene.

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    Su un piatto versate la farina e due cucchiai di pangrattato e mescolate. Infarinate il pesce più volte premendo delicatamente con le mani per far sì che questa aderisca su tutta la superficie del pesce.

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    Portate a ebollizione,  180-190°,  abbondante olio di semi in una padella e friggete le aguglie 2-3 minuti circa per lato minuto, in funzione delle dimensioni, finché non saranno perfettamente ed uniformemente dorate.

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    Trasferitele su un foglio di carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Salatele e servitele su un piatto accompagnate da fette di limone, decorate con prezzemolo fresco.

Consigli

Per una frittura ancora più leggera, puoi usare una pastella fatta con farina, acqua frizzante e un pizzico di sale.

 

Potete aggiungere nella panatura erbe aromatiche come origano o basilico per un sapore più fresco.

Accompagnate le aguglie con una salsa aromatica come la Aioli, o la salsa Tzatziki.

Conservazione

Le aguglie, una volta fritte, si conservano 1 giorno in frigorifero chiuse ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

Impiattamento

Accompagnate le aguglie fritte con insalata di pomodori, patate fritte, o verdure grigliate.

Potete servire le aguglie con una salsa tartara o una maionese all'aglio per arricchire il piatto.

 

Abbinamento

L’aguglia è un pesce dal sapore deciso, una volta fritto si abbina bene con vini fermi che abbiano acidità giusta per contrastare il sapore del fritto di pesce. Un ottimo vino bianco da degustare in questa occasione è la Falanghina del Sannio.

Di colore giallo paglierino, questo vino è caratterizzato da un profumo intenso e abbastanza persistente e presenta un bouquet floreale molto particolare. Tra i bianchi migliori da abbinare a questo piatto c’è anche il Vermentino di Luni che, rispetto alla Falanghina, presenta una più marcata sapidità che va a contrastare la salinità del pesce stesso.

Domande frequenti

Posso friggerle intere o devo tagliarle a pezzi?

Potete scegliere se dividerle in tronchetti, dopo averle spinate ed eviscerate, oppure friggerle intere, per conservare l’aspetto caratteristico

 

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