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Cozze fritte

Le cozze fritte sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, preparato con i mitili e la pastella, pronto in meno di un’ora e adatto a tutte le occasioni. Come sapore e visivamente il piatto ricorda le cozze al gratin, un’altra tipica specialità delle nostre località di mare.

Come fare le cozze fritte

Le cozze fritte si preparano lavando i molluschi e cuocendoli in un tegame fino a loro completa apertura, mentre nel frattempo lavoreremo la pastella. Una volta tolte le cozze dal guscio le immergeremo nella pastella e le friggeremo in olio bollente. Ecco i passaggi della ricetta per le squisite cozze fritte.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Uova 1
  • Farina 2 cucchiai
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Acqua minerale 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cozze fritte

    Lavate bene le cozze immergendole in acqua e scartando eventualmente quelle già aperte. Non dimenticate di eliminare il bisso e se sul guscio vi sono delle incrostazioni potete aiutarvi con un coltello per eliminarle

  2. Cozze fritte

    Mettete le cozze in un tegame capiente, coprite e fatele cuocere fino a quando si aprono avendo cura di girarle di tanto in tanto

  3. Cozze fritte

    Preparate la pastella mescolando la farina con l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale e il pepe e unitevi l'acqua minerale fredda

  4. Cozze fritte

    Togliete le cozze dal guscio aiutandovi con un cucchiaio, immergetele nella pastella e friggetele in olio precedentemente riscaldato

  5. Cozze fritte

    Rigirate le cozze con una schiumarola e scolatele su carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso, prima di servirle in tavola ben calde

Consigli

Le cozze fritte possono essere consumate come antipasto o come un contorno stuzzicante e sfizioso. Se preferite provatele ad accompagnarle con una salsa a base di maionese e di cipolle rosolate, provate anche a friggerle crude, il sapore risulterà ancora più convincente

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