Barbajada
La barbajada, classica bevanda milanese, si prepara con cacao, zucchero ed acqua bollente ai quali successivamente si unirà il caffè ed un poco di latte continuando a cuocere finché il composto non apparirà omogeneo. Ecco i passaggi per la barbajada.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
- TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Cacao amaro 20 g
- Zucchero 20 g
- Caffè 2 dl
- Latte 2 dl
- Panna 1 dl
Preparazione
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Preparate la cioccolata. Portate a ebollizione in un tegamino 4 dl d'acqua. Versate il cacao amaro in una ciotola e diluitelo con 3-4 cucchiai d'acqua bollente e lo zucchero, lavorando energicamente con una frusta.
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Versate a filo nella ciotola l'acqua rimasta, sempre mescolando, quindi trasferite la cioccolata nel tegamino e riportate a bollore.
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Versate la cioccolata preparata in un recipiente di rame non stagnato o in una casseruola antiaderente, unendovi il latte e il caffè. Mettete quindi sul fuoco e continuate a sbattere finché si sarà formata in superficie una schiuma bianca.
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Versate la barbajada in 4 tazze e servitela calda, accompagnandola con la panna montata.