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Cavatelli alla Carlofortina con il tonno

I cavatelli alla Carlofortina con il tonno si preparano tagliando il tonno in cubetti e rosolandolo brevemente con la cipolla e l'olio, dopo qualche minuto si aggiungeranno i pomodori proseguendo la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Ecco i passaggi per i cavatelli alla Carlofontina con il tonno.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALGHERO TORBATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavatelli 320 g
  • Filetti di tonno freschi 200 g
  • Pomodori ciliegini 200 g
  • Vino bianco 3 dl
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Cipolla 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pesto 2 cucchiai

Preparazione

  1. Cavatelli alla Carlofortina con il tonno Lavate il tonno, asciugatelo e dividetelo in cubetti regolari. Lavate i pomodorini, eliminate i semi e riduceteli a spicchi. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e affettatela finemente.
  2. Cavatelli alla Carlofortina con il tonno In un tegame capiente fate appassire con l'olio la cipolla affettata senza che imbiondisca; unite i cubetti di tonno e fateli rosolare a fuoco vivo dorandoli leggermente su entrambi i lati; quindi bagnate con il vino, che farete evaporare a fuoco medio.
  3. Cavatelli alla Carlofortina con il tonno Quando il tonno è pronto, aggiungetevi i pomodorini; insaporite con un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura per 10 minuti circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  4. Cavatelli alla Carlofortina con il tonno Lessate i cavatelli in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente, tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura.
  5. Cavatelli alla Carlofortina con il tonno Versateli nel tegame con il sugo di tonno e pomodoro, unite 2 cucchiai di pesto e alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta, fateli insaporire per qualche minuto e serviteli caldi.
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