Buonissimo
Seguici

Colli di Luni DOC Bianco

Il Colli di Luni DOC Bianco è un vino prodotto in Provincia di La Spazia e Massa Carrara, ottimo con il pesce.

Colli di Luni DOC Bianco
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 10° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Liguria, Toscana (La Spezia, Massa-Carrara)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce

Colli di Luni DOC Bianco, origine e principali informazioni

Il Colli di Luni DOC Bianco è un vino prodotto lungo la cresta montuosa che collega la Provincia di La Spezia con quella di Massa Carrara, rispettivamente in Liguria e Toscana, composto per almeno il 35% da uve vermentino e tra il 25% e il 40% di trebbiano toscano, con all’eventualità l’aggiunta di altre uve a bacca bianca di produzione locale, per massimo il 30%.

Aree di produzione

L’area di produzione delineata dal disciplinare si estende nel territorio di 14 comuni siti nella Provincia di La Spezia, tra cui Lerici, Sarzana e Ortonovo, più 3 comuni della Provincia di Massa Carrara, al confine con la Liguria, quali Aulla, Podenzana e Fosdinovo. L’area prende il nome dall’antica città etrusca di Luni, che sorgeva proprio in questo territorio collinare, poco distante dalla Via Aurelia.

Aspetto e gusto

Il Colli di Luni DOC Bianco è un vino di color giallo paglierino piuttosto carico. Il profilo olfattivo è delicato, si percepiscono piacevoli note di fiori di campo e frutta. Al palato risulta invece sapido e asciutto.

Abbinamenti

Questo è un vino ottimo con il pesce. È in particolare abbinato tipicamente ai piatti di pesce della tradizione culinaria della zona.

  1. Pasta Gramigna e germogli di soia
  2. Calamari piccanti
  3. Treccia pasqualina
  4. Spaghetti con ricci di mare freddi
  5. Torta di zucchine e uova di quaglia
  6. Riso al forno primavera
  7. Tagliolini primavera
  8. Torta di bietole

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla