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Anguilla di Comacchio

L'anguilla di Comacchio si prepara pulendo e tagliando in tronchetti l'anguilla che andrà cotta in un misto di cipolla e rosmarino tritati nell'olio; quando il sugo sarà abbastanza addensato si aggiungerà il succo di limone completando la cottura e servendo l'anguilla con fette di polenta abbrustolita. Vediamo come realizzare questa ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI DI FAENZA TREBBIANO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Anguilla 1 kg
  • Olio di oliva extravergine 7 cucchiai
  • Cipollina 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Pomodori 500 g
  • Aceto 3 cucchiai
  • Limone 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Anguilla di Comacchio Spellate l'anguilla, evisceratela, lavatela e tagliatela in tronchetti di circa 5 cm di lunghezza.
  2. Anguilla di Comacchio Preparate un trito con la cipollina mondata e il rosmarino e fatelo soffriggere in una padella con l'olio. Rosolatevi l'anguilla, spruzzatela con l'aceto e, quando sarà evaporato, unite i pomodori. Salate, pepate e proseguite la cottura a recipiente coperto.
  3. Anguilla di Comacchio Infine a cottura ultimata, quando il sugo sarà ben addensato, ma non eccessivamente ristretto, spruzzate con il succo di limone. Servite l'anguilla ben calda, nel suo sugo, accompagnandola, a piacere, con polenta fumante o abbrustolita a fette.

Consigli

In realtà i comacchiesi non usano mai l'olio nella preparazione dell'anguilla, perché l'abbondante grasso di questo pesce è sufficiente a insaporire la preparazione. Anche nell'umido qui proposto le verdure andrebbero scottate in acqua bollente con sale e pepe, prima di essere insaporite insieme all'anguilla.

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