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Patate duchessa

Le patate duchessa si preparano riducendo a purè le patate e insaporendole con burro e noce moscata; aggiungeremo le uova e mescoleremo bene fino ad ottenere una purea uniforme, imburreremo una placca fa forno e attraverso una tasca da pasticcere formeremo delle stelle, inforneremo e serviremo ben calde.

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Patate duchessa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Frascati DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 160 kcal
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
Info nutrizionali
Vegetariano
PER 100 g
Energia 160 kcal
Carboidrati 22 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 1,5 g
Grassi 6,6 g
di cui saturi 0,5 g
Fibre 3,6 g

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Ingredienti

Preparazione

  1. patate a cubetti

    Pelate le patate,  lessatele in acqua bollente salata. Sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il tutto in una terrina e amalgamatevi 80 g di burro a pezzetti, insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata.

  2. Purè

    Trasferite il composto in un tegame e scaldatelo a fuoco molto basso, come fate per il purea. Togliete il tegame dal fuoco e incorporate al purè le uova intere e i tuorli leggermente sbattuti, mescolando bene.

  3. patate-duchessa

    Imburrate una placca da forno. Raccogliete l'impasto in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e formate tanti ciuffi direttamente sulla placca. Mettete la placca nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 15 minuti. Servite in tavola ben calde.

Domande frequenti

Come conservare le patate duchessa?

Se dovessero avanzare, occorre metterle in un contenitore ermetico in frigo per massimo 2-3 giorni e riscaldarle prima di mangiarle. Per il congelamento si consiglia di metterle in freezer da crude.

Come fare le patate duchessa?

È preferibile utilizzare patate a pasta bianca e farinosa. In alternativa si possono utilizzare le patate con la buccia rossa.

Qual è la storia delle patate duchessa?

Le patate alla duchessa rappresentano una ricetta tradizionale di origine francese.

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