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Patate duchessa

Le patate duchessa si preparano riducendo a purè le patate e insaporendole con burro e noce moscata; aggiungeremo le uova e mescoleremo bene fino ad ottenere una purea uniforme, imburreremo una placca fa forno e attraverso una tasca da pasticcere formeremo delle stelle, inforneremo e serviremo ben calde.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: FRASCATI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Uova 2
  • Uova 4
  • Burro 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Patate duchessa

    Pelate le patate, lavatele e fatele lessare per 30 minuti in acqua bollente salata. Sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate.
    Raccogliete il passato in una terrina e amalgamatevi 80 g di burro a pezzetti, poi insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata.

  2. Patate duchessa

    Trasferite il composto in un tegame e scaldatelo a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un purè perfettamente asciutto. Togliete il tegame dal fuoco e incorporate al purè le uova intere e i tuorli leggermente sbattuti, mescolando bene.

  3. patate-duchessa

    Imburrate una placca da forno. Raccogliete l'impasto in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e formate tanti grossi ciuffi direttamente sulla placca.
    Mettete la placca nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 15 minuti. Servite in tavola le patate duchessa ben calde.

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