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Melanzane alla ligure

Le melanzane alla ligure si preparano tagliandole a metà quasi completamente ed incidendo la polpa per consentire l’assorbimento del condimento, farcendole con un composto di pangrattato, aglio e olio. Scopriamo i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CINQUE TERRE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Aglio a spicchi 1
  • Pangrattato 30 g
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Melanzane 4

Preparazione

  1. Melanzane alla ligure

    Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a metà in senso verticale fino al picciolo ma senza separarle, allargandole per quanto possibile incidetene la polpa con un coltellino affilato. 

  2. Melanzane alla ligure

    Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente.

  3. Melanzane alla ligure

    Mettete in una terrina il pangrattato, unite l'aglio, sale, pepe e 3 cucchiai di olio, mescolando fino a ottenere un composto morbido; distribuitelo dentro le melanzane, premendolo leggermente, poi ricomponetele e fissatele con uno stecchino di legno.

  4. Melanzane alla ligure

    Adagiate le melanzane in una teglia spennellata con l'olio rimasto e fatele cuocere nel forno già caldo a 190 °C per circa 30 minuti. Servitele tiepide o fredde.

Consigli

Per una distribuzione migliore del gusto del composto di pangrattato e se siete abbastanza abili con il coltello dividete le melanzane in 4 parti senza separarle.
Per un piatto più sostanzioso, prima di ricomporre le melanzane, farcitele con fettine di pomodoro e mozzarella e un filetto di acciuga. Otterrete in questo modo dei gustosissimi sandwich.

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