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Lampascioni fritti

Tipici del territorio  Pugliese, i  lampascioni sono ortaggi piuttosto antichi. Particolarmente diffusi e usati nelle cucine del mezzogiorno, soprattutto per la preparazione di molti piatti tipici.
Il sapore caratteristico dei queste ” cipolle selvatiche” è piuttosto amarognolo, ma la loro polpa è soda e croccante. Sono utilizzati come ingrediente per vari piatti dalle frittate alle polpette. Si possono trovare  conservati sott’olio e sono un ottimo accompagnamento per salumi e formaggi.

In questa sede presentiamo una ricetta che vede i lampascioni fritti.
Si preparano facendoli prima lessare per renderli più morbidi, andremo poi ad impanarli con il composto di uova, trito di prezzemolo e aglio, farina e pecorino; friggeremo in olio ben caldo e serviremo subito.

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Lampascioni fritti
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 295 kcal
Carboidrati 29,3 g
di cui zuccheri 4 g
Proteine 6,8 g
Grassi 15,8 g
di cui saturi 7,7 g
Fibre 3,1 g
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Ingredienti

Per la pastella

Preparazione

  1. Lampascioni wild onions bowl on wood

    Sbucciate i lampascioni, asportatene la base con le radici e lavateli per eliminare i residui di terra. Portate sul fuoco una pentola ad ebollizione aggiungete mezzo bicchiere di aceto e fate bollire per 30 minuti. Scolateli e lasciate raffreddare. Mondate e lavate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme. In una ciotola unite i lampascioni le erbe e olio evo. Lasciate marinare per 4 ore.

  2. potato croquettes with red and white sauce on wooden table

    A parte, preparate la pastella. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, quindi passatevi i lampascioni. Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggetevi i lampascioni, facendoli dorare in modo uniforme; estraeteli con il mestolo forato e passateli su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Serviteli ben caldi.

Domande frequenti

Come si toglie l'amaro ai lampascioni?

Per togliere l'amaro ai lampascioni è opportuno lasciarli una notte in acqua fredda e il giorno dopo risciacquarli.

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