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Insalata di lampascioni

L'insalata di lampascioni si realizza lavando e lessando i lampascioni  e successivamente scolandoli e condendoli con peperoncino, aceto, prezzemolo sale e olio. Ecco i passaggi per l'insalata di lampascioni.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LOCOROTONDO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lampascioni 500 g
  • Olio di oliva extravergine 30 g
  • Aceto q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncini q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Insalata di lampascioni
    Mondate i lampascioni, lavateli bene, quindi lessateli in abbondante acqua bollente.
  2. Insalata di lampascioni
    Scolateli a metà cottura e proseguitela con altra acqua bollente, in modo che perdano una parte consistente dell'amaro che li contraddistingue.
  3. Insalata di lampascioni
    Lasciate raffreddare i lampascioni nella seconda acqua di cottura, poi scolateli e conditeli con il peperoncino, l'aceto, il prezzemolo, sale e olio. Mescolate bene e servite subito.

Consigli

Il lampascione, o "cipollaccia", è un bulbo con delle proprietà lassative, emollienti e diuretiche. Fino a pochi anni addietro la denominazione più comune era "muscari", oggi invece si utilizza la denominazione più vicina alla lingua latina, lampascione appunto.

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